Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Чиновники ВКО и Костанайской области быстрее всех пересаживаются на отечественные авто

28 августа 2012, 18:37
13
Производство автомобилей Skoda в Казахстане. Фото с сайта aziaavto.kz
Производство автомобилей Skoda в Казахстане. Фото с сайта aziaavto.kz
Производство автомобилей SsangYong в Казахстане. Фото с сайта ssangyong.kz
Производство автомобилей SsangYong в Казахстане. Фото с сайта ssangyong.kz
В Казахстане самыми активными покупателями отечественных автомобилей из числа госструктур стали акиматы Восточно-Казахстанской и Костанайской областей. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент отечественной автомобилестроительной компании АО "АЗИЯ АВТО" Ержан Мандиев.

По информации производителей, за семь месяцев с начала 2012 года было произведено 7267 автомобилей, из которых 1532 автомобиля (21 процент) было поставлено в госучреждения и национальные компании. Помимо акиматов большое количество автомобилей было продано правоохранительным структурам, органам образования и здравоохранения. Среди нацкомпаний, закупивших отечественные машины, пока лидируют АО "Казпочта" и АО "Аграрная Кредитная Корпорация".

Согласно данным по госзакупке, наиболее востребованными среди внедорожников стали Lada 4x4. Вторыми по популярности автомобилями у представителей госструктур стали Skoda Superb и Octavia. Четверть продаж приходится на автомобили Chevrolet и KIA.

Представитель другого производителя казахстанских авто, сотрудник компании AllurAuto Дарья Сергеева рассказала, что объемы тендерных закупок не изменились. Новых компаний или ведомств, желающих провести тендерные закупки, по данным AllurAuto, с начала года не прибавилось.

В компании сообщили, что в 2012 году было продано 1200 автомобилей SsangYong казахстанского производства, из них 37 процентов (740 автомобилей) - юридическим лицам, включая МВД, МЧС, Министерство здравоохранения. Так, компания поставила Министерству внутренних дел свыше 100 автомобилей различных модификаций на базе SsangYong Kyron и спецверсии для органов МВД.

В компании отмечают, что первыми полицейскими, начавшими эксплуатировать автомобили отечественной сборки, стали сотрудники ДВД Алматинской области. В 2011 году им был предоставлен 21 автомобиль SsangYong Kyron. Также компания планирует поставить около двух тысяч автомобилей до конца 2013 года Министерству здравоохранения.

"На сегодняшний день мы ждем тендерные заявки от таких государственных учреждений, как областные акиматы, МЧС, МВД, Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта и коммуникаций и других", - уточнила Сергеева.

Напоминаем, в начале 2012 года Президент Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам покупать казахстанские авто. Позже министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что правительство Казахстана пересядет на отечественные авто в ближайшие два года. А уже через месяц после своего заявления министр сам пересел на автомобиль отечественной сборки SkodaSuperb B6, стоимость которого в зависимости от комплектации колеблется от 4 505 000 до 5 562 000 тенге.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц