1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновников в РК будут наказывать за недостижение результатов бюджетных программ 07 сентября 2015, 16:23

В Парламенте презентовали проект поправок в законодательство по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Чиновников в Казахстане будут привлекать к дисциплинарной ответственности за недостижение результатов бюджетных программ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева.

Представляя в Мажилисе Парламента проект поправок в законодательство по вопросам совершенствования бюджетного законодательства, министр рассказал, что в связи с предоставлением права перераспределения средств новым законопроектом вводится дисциплинарная ответственность первых руководителей государственных органов и руководителей бюджетных программ за недостижение прямых и конечных результатов бюджетных программ.

При этом вводятся понятия "неисполнение бюджетных программ" и "неосвоение бюджетных средств бюджетных программ".

"Будет введена практика соответствующего меморандума. То есть правительство берет свои обязательства в лице премьер-министра перед Главой государства, а главы исполнительных органов и руководители министерств берут непосредственные обязательства перед главой правительства. В связи с внедрением принципа "бюджет, ориентированный на результат" в каждой бюджетной программе и уже в проекте бюджета на 2016-2018 годы прописаны конкретные результаты, которые должны достичь", - пояснил Досаев и напомнил, что ранее в бюджетном законодательстве уже была введена ответственность для всех руководителей госорганов.

"Также вводится отдельная дисциплинарная ответственность за недостижение результатов и соответствующая возможность у премьер-министра вносить свои представления по итогам неисполнения результатов бюджета за определенный год. Соответствующее предложение премьер-министр будет вносить Главе государства по итогам достижения результатов", - рассказал министр.