ЧП с батутом: Аким Караганды посетил семью погибшего школьника

26 мая, 00:05
21
© instagram/shock_krg
© instagram/shock_krg

Аким Караганды Нурлан Аубакиров посетил семью погибшего в Центральном парке мальчика и выразил соболезнования родителям, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Власти города помогут в организации похорон и пообещали взять на контроль деятельность всех батутов. Заместитель акима Ирина Любарская и руководитель отдела образования Гульсум Кожахметова побывали в больницах, где находятся другие пострадавшие дети.

Между тем ситуацию с опрокидыванием батута прокомментировал юрист коммунального государственного предприятия "Управление парками и скверами Караганды" Ержан Турумбаев.

"Данный человек, который поставил батут, якобы завез его туда в шесть утра. Незаконно. - рассказал Турумбаев. - Заявление он не писал и договор с ним не заключался. Нелегально проник на территорию парка. У нас же заборов нет, любой человек может зайти в любое время дня и ночи. Принести все что угодно. Каким-то образом он заехал на территорию парка, выгрузил батут и надул его. Еще и деньги собирал. Мы его обнаружили в три часа дня. Просили его сдуть этот батут. Мы его проверили - он начал ссылаться, что ему разрешил директор. Что договор в управлении лежит. На самом деле ни договора не было, ни директор не давал указаний".

По его словам, еще до трагедии было принято решение расторгнуть договоры с владельцами всех батутов не только в парке, но и в скверах города. "Их вообще из города надо убирать. Потому что эти объекты представляют опасность. Но по батутам нет единых правил, которыми их владельцы должны регламентировать свою деятельность. Батуты не считаются аттракционами. Хотя по факту являются детскими надувными аттракционами. Но в законодательстве пробел. По другим аттракционам, металлическим - каруселям и так далее, мы требуем с предпринимателей, чтобы они предоставляли нам заключение экспертизы промышленной безопасности ежегодное. А с батутов мы не можем потребовать", - заявил юрист.

Напомним, вечером 25 мая в Центральном парке Караганды сильный ветер перевернул надувной батут. В результате от полученных травм скончался на месте 12-летний подросток и получили ранения еще трое детей. По словам очевидцев, сильный ветер поднял батут, тот упал на железную кабину с кассой.

View this post on Instagram

A post shared by Караганда - shock_krg (@shock_krg) on


Пострадавшие доставлены в больницы с различными травмами. Двое из них находятся в отделении интенсивной терапии, состояние стабильное. Третий пострадавший отделался ушиблено-рваной раной пальца левой кисти и находится в отделении травматологии. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц