1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЧП в "Казахмысе": лидер профсоюза назвал возможную причину конфликта

  • 49

Стала известна одна из возможных причин нападения на топ-менеджера "Казахмыса" Амангельды Минигулова. Ее корреспонденту Tengrinews.kz озвучил генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда и председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников транспортно-дорожного комплекса и смежных отраслей" Мурат Машкенов.

По мнению Мурата Машкенова, конфликт между Амангельды Минигуловым и Тогызбаем Тажбеновым мог возникнуть из-за неприязненных личных отношений, связанных с работой. С 2018 года Тажбенов возглавлял профсоюз "Кәсіпқорған" ТОО "Корпорация "Казахмыс", но, по мнению работников, не справлялся со своими обязанностями.

"Под его руководством было почти 55 тысяч человек, многие первичные организации. Это сложная работа, с которой не каждый сможет справиться. Думаю, что Тогызбаю не хватило опыта, ведь он хоть и занимал высокие посты раньше, но в профсоюзе не работал. Нам часто жаловались на то, что он единолично принимал важные решения, ни с кем не советовался. Но по нашему уставу так делать нельзя. Даже я все технические, административные, организационные и другие вопросы решаю с участием других сотрудников, советуюсь с ними. Думаю, что такое поведение не нравилось работникам, и они пожаловались руководству корпорации. Наверно, на этой почве он и поругался с Минигуловым в тот день", - предполагает Мурат Машкенов.

Он вспоминает, что в последний раз видел погибшего в ноябре 2019 года на заседании координационного совета Казахстанской конфедерации труда. 

"Я с ним тогда пытался поговорить, советовал немного изменить методы работы. Быть спокойнее, он ведь бывший афганец и иногда немного нервничал. Не могу сказать, что он перегибал палку, но порой все же был эмоциональным. Тем более что работа у нас неспокойная, бывает, что горняки устраивают акции. Он отвечал в том числе за такие инциденты и за безопасность труда. В такой большой организации, как "Казахмыс", этот вопрос всегда актуален", - говорит Машкенов.

"Но как к человеку я к нему очень хорошо относился. Помню, как он уважал ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн. В принципе, всех стариков, старших коллег, в том числе меня, почитал, прислушивался. О семье своей говорил не очень много, но всегда с такой теплотой... Произошедшее было для меня шоком. Я даже не сразу поверил", - признается мужчина.

Ранее о погибшем корреспонденту рассказал также общественный деятель Берик Жагипаров. По его словам, Тогызбай Тажбенов был спокойным человеком, поэтому его поступок многих удивил.

Федерация профессиональных союзов Казахстана в свою очередь выразила соболезнования семье погибшего и пожелала пострадавшим быстрого выздоровления. 

"Мы считаем, что любые споры и конфликты должны решаться в рамках правового поля", - добавили в федерации.

Напомним, вечером 21 января Тажбенов напал с ножом на генерального директора ГОК Амангельды Минигулова и специалиста корпорации Тембаева С. Оба пострадавших попали в больницу. Сам же глава профсоюза покончил с собой на месте происшествия - в кабинете топ-менеджера "Казахмыса".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.