1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о новом акиме Павлодара

  • 7
 Кайрат Нукенов. Фото:pavlodar.gov.kz Кайрат Нукенов. Фото:pavlodar.gov.kz

Новым акимом Павлодара стал бывший заместитель акима области Кайрат Нукенов. О том, что известно о новом градоначальнике, в материале Tengrinews.kz.

Представляя нового акима города, Булат Бакауов поставил ему задачу сделать Павлодар центром привлечения инвесторов. "Вы сами создавали Дом инвесторов (в бывшем здании "КазТрансОйл" в Павлодаре. - Прим. автора). Для этого у вас есть все возможности, нужно только работать", - подчеркнул аким области.

Он отметил, что нужно провести анализ всех предприятий в городе. "До сих пор имеются бездействующие субъекты предпринимательства. Изучайте, делайте скрининг, мы выделили деньги. (...) Акцент нужно сделать на те проекты, от которых будет вклад в экономику. В рейтинге популярности ведения бизнеса страны Павлодар среди областных центров занял последнюю строчку, не считая города Туркестана, заняв 150-е место из 196 городов Казахстана. Никуда не годится. В текущем году поручаю улучшить данную динамику. Поручаю взять на жесткий контроль", - подчеркнул аким области.

Кайрат Нукенов родился 15 сентября 1970 года в Железинском районе Павлодарской области. Женат, воспитывает четверых детей.

В 2002 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию в Омске по специальности "экономика и руководство на предприятии", а в 2014 году - Омский государственный аграрный университет имени Столыпина по специальности "плодоовощеводство и виноградарство".

Начинал рабочим животноводческого комплекса отделения № 2 совхоза "Железинский". Затем работал экспедитором, заместителем директора по коммерции малого предприятия "Капитал".

С 1997 по 2010 годы был директором предприятий Павлодара: "Багдар-маркетинг", ТОО "Павлодар-Темир", "Индустрия-Плюс", ТОО "Нукер-ПВ". В 2010 году возглавил СПК "Нукер" Железинского района. Затем спустя два года стал акимом Железинского района Павлодарской области. В 2013-м работал руководителем Управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

С 2014 по 2016 годы был акимом города Аксу, после был назначен акимом Экибастуза. В августе 2018 года стал первым заместителем акима Туркестанской области.

На своем посту Кайрат Нукенов сменил Ануара Кумпекеева. 3 июля Булат Бакауов сообщил, что объявил Ануару Кумпекееву строгий выговор. Причиной послужила покупка эбеновой мебели для акимата, которая обошлась бюджету в 6 миллионов тенге. Он уже получал выговор в конце прошлого года за покупку служебной квартиры за 49 миллионов. Сразу после совещания исполняющим обязанности акима Павлодара стал его заместитель Ермурат Нурханов. Позже стало известно, что Кумпекеев ушел на больничный.