1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о новом акиме Павлодарской области

Абылкаир Скаков. Фото:mod.gov.kz Абылкаир Скаков. Фото:mod.gov.kz

Новый аким Павлодарской области Абылкаир Скаков за последние два года получает уже третью должность. До апреля 2019 года он был заместителем министра обороны Казахстана, а после стал председателем Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов страны. Что известно о новом акиме Павлодарской области - в материале Tengrinews.kz.  

Абылкаир Скаков родился в Актогайском районе Павлодарской области, ему 45 лет. Учился в Акмолинском финансово-экономическом техникуме налоговому делу, в Семипалатинском государственном университете имени Шакарима - на экономиста, а также в Казахском институте правоведения и международных отношений (бакалавр-юрист). В 2017 году в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова получил степень мастера делового администрирования.

Сведений о семейном положении нет. 

До нынешнего назначения в течение девяти месяцев с апреля 2019 года Абылкаир Скаков следил за теневым оборотом и криминальными средствами в стране в должности председателя Комитета по финансовому мониторингу. В СМИ стали часто появляться публикации с его участием именно на этом посту. Здесь он работал над сокращением штата и обновлением руководящего состава. 

На должности заместителя министра обороны (декабрь 2016-го - апрель 2019-го) Абылкаир Скаков разрабатывал проект закона о жилищных вопросах военнослужащих. Он предлагал вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет воинской службы военнослужащим. Этот закон приняли в 2017 году. 

 С 2014 по 2016 годы руководил столичным департаментом государственных доходов. На этом посту он участвовал в создании службы экономических расследований, так, в 2014 году он разъяснял, какие функции переданы новой службе. Тогда стало известно, что новая служба будет бороться с финансированием терроризма вместо Комитета финмониторинга.

С октября 2010 года по май 2012 года Скаков возглавлял налоговый департамент по Костанайской области, в 2012-2014 годах  работал заместителем председателя Налогового комитета Министерства финансов, директором департамента развития и модернизации Комитета государственных доходов Министерства финансов.

В 2008-2010 годах Абылкаир Скаков руководил налоговым управлением Павлодара. В 2006-2008 годы являлся заместителем директора по экономике департамента здравоохранения Павлодарской области. 

В 1995-2006 годы работал в системе налогового комитета по Павлодарской области, пройдя путь от специалиста отдела косвенных налогов до председателя налогового комитета по Качирскому району Павлодарской области.

В 2011 году Абылкаиру Скакову присуждена медаль "Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл", в 2014 году - "Ерең еңбегі үшін". Удостаивался государственных званий "Отличник налоговой службы (2011), "Отличник финансовой службы" (2012), "Отличник государственной службы" (2014).

Напомним, указом Главы государства Булат Бакауов освобожден от должности акима Павлодарской области. 17 января его арестовали на два месяца по подозрению в превышении должностных полномочий.