Что казахстанцы знают о скрининге. Итоги опроса Минздрава

08 февраля, 09:00
10

Минздрав РК в рамках проекта "Дені сау ұлт - қуатты мемлекет!" провел опрос интернет-пользователей о том, что они знают о скрининге. Результаты удивляют: многие полагают, что для этого придется долго простоять в очереди, да еще и оплатить медицинскую услугу. Но большинство регулярно проходят подобные профосмотры.

Где можно пройти скрининг?

В опросе приняли участие 1 159 человек. 77 процентов верно отметили, что пройти скрининг можно в поликлинике по месту жительства или прикрепления. 13 процентов не знают, где это можно сделать.

Знаете ли вы, что казахстанцы могут бесплатно пройти скрининг?

59 процентов поделились, что осведомлены и воспользовались этой возможностью. 26 процентов не верят, что услуга бесплатна, а 15 процентов и вовсе впервые об этом слышат.

Хотя отдельные виды скринингов начали проводить в Казахстане с 2008 года, и жителей соответствующих групп риска постоянно приглашают на необходимые обследования.

Как давно вы проходили скрининг?

Восемь процентов участников считают скрининг пустой тратой времени, а девять процентов согласны с необходимостью его проходить, но ошибочно полагают, что это дорого. Четверть опрошенных ответили, что нерегулярно являются на них. И еще 31 процент признались, что крайне редко проходят скрининг, хоть и понимают его значимость.

Почему вы не ходите на скрининг?

Среди причин неявки пациенты называют отсутствие, по их мнению, смысла в прохождении данного профосмотра (семь процентов). Тогда как обследование помогает выявить заболевание на ранней стадии и предупредить его развитие. Еще 19 процентов не знали, что это бесплатно. Хотя в поликлиниках постоянно об этом сообщают, проводится информирование населения. Почти половина опрошенных не хотят терять времени в очереди (44 процента). Хотя скрининги проводятся в отдельных кабинетах и для этого не нужно терять часы в ожидании приема.

Какие виды скрининга раннего выявления рака вы можете пройти?

Большинство казахстанцев осведомлены о возможности выявления рака на ранних стадиях благодаря скринингу. Правда, кто-то полагает, что так можно предупредить все виды онкологии (30 процентов). Еще часть считает, что речь только о раке молочной железы (восемь процентов). Но почти треть опрошенных правы в том, что скрининг поможет определить рак шейки матки, рак молочной железы и рак толстой кишки.

Минздрав призывает граждан не пренебрегать возможностью пройти бесплатный скрининг в поликлиниках по месту проживания или прикрепления и уберечь себя от возможных последствий того или иного заболевания.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц