1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что осталось за кадром визита Токаева в Нью-Йорк

  • 5
Фото:akorda.kz  Фото:akorda.kz

В Нью-Йорке завершилась 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой принимала участие казахстанская делегация во главе с Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Что происходило в кулуарах мероприятий, заседаний и переговоров, рассказал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали корреспонденту Tengrinews.kz.

"Сессия Генассамблеи ООН - глобальная площадка, где представлены практически все страны мира. Участвуют политики, крупные бизнесмены, авторитетные ученые и эксперты. Касым-Жомарт Токаев впервые участвовал в работе Генассамблеи ООН в качестве Главы государства. Его график был очень плотным: ежедневно было более десяти встреч с лидерами других стран, капитанами американского и международного бизнеса.

В основном все переговоры Президент вел на английском языке, на встречах он демонстрировал детальное владение ситуацией, начиная от глобальных проблем разоружения и заканчивая нюансами в развитии современных цифровых технологий. Бросалось в глаза, что этим он приятно удивил всех своих собеседников", - отметил Берик Уали.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

По его словам, в небольших промежутках между встречами главы многих государств, известные политики подходили и приветствовали Президента.

"К примеру, короткие переговоры у Касым-Жомарта Кемелевича состоялись с председателем 74-й сессии ГА ООН из Нигерии, президентами Португалии, Руанды, Латвии и Литвы, королем Нидерландов, премьер-министром Греции, министром финансов Франции, целым рядом чиновников ООН, хорошо знающих Президента по его прежней работе в этой универсальной организации.

В одном из залов штаб-квартиры ООН Глава государства, случайно встретившись в кулуарах ООН с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, вместе с ним, неформально беседуя, прошел к месту проведения Форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития. Было заметно, что за этими короткими теплыми встречами скрываются многолетние дружеские отношения, взаимное уважение. Думаю, что в этом немаловажную роль сыграл богатый международный бэкграунд Касым-Жомарта Кемелевича", - поделился пресс-секретарь.


Касым-Жомарт Токаев и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ином на полях ООН

Аналогичная встреча прошла с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Протокол Президента Украины попросил о встрече с нашим Президентом, который согласился на нее без всяких колебаний. Эта встреча прошла в исключительно дружеской атмосфере, в которой, помимо деловых моментов, присутствовал добротный юмор", - добавил Уали.

Токаев пригласил Зеленского в Казахстан


Касым-Жомарт Токаев и президент Украины Владимир Зеленский на полях ООН

А еще Касым-Жомарта Токаева отметили как одного из бывших шефов ООН, чем он вызвал аплодисменты аудитории во время своей официальной речи.

"Конечно, само мероприятие, как и здание Генассамблеи, имеет свою уникальную атмосферу. Особую гордость для всех казахстанцев представляет тот факт, что в штаб-квартире ООН находится символ нашей страны - Золотой человек. В ООН есть хорошая традиция, по которой все государства-члены дарят организации какой-либо памятный подарок. Казахстан подарил ООН копию Золотого человека из Иссыкского кургана, которую я сфотографировал.

В целом я старался запечатлеть на камеру телефона как можно больше интересных моментов, но в таком интенсивном ритме не всегда получалось успеть сделать нужный кадр в хорошем качестве", - поделился пресс-секретарь Президента.


Касым-Жомарт Токаев и казахстанская делегация в ООН

В рамках Генеральной Ассамблеи ООН Токаев провел ряд двусторонних встреч с королем Иордании Абдаллой II, президентами Болгарии, ШвейцарииГрузии, Польши и Генеральным секретарем ООН, президентом США.


Касым-Жомарт Токаев и президент США Дональд Трамп

Президент Казахстана также принял участие в открытии Общих дебатов 74-й сессии Генассамблеи ООН.