МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

Что понравилось Илье Варламову в Алматы

12 февраля, 19:15
40

Российский блогер Илья Варламов после посещения Казахстана опубликовал пост об Алматы, в котором отметил плюсы города, передает Tengrinews.kz. Статья размещена на сайте varlamov.ru

"Многие мои читатели из Алматы ждали жесткой критики, но сегодня я вынужден похвалить город. Алма-Ата начала проводить очень правильные реформы! Многие города на постсоветском пространстве сильно поменялись, взять тот же Баку. Но мало кто брал курс на город, удобный для людей. Несколько лет назад подобные реформы начались в Москве, и вот Алматы идет по тому же пути! Я не знаю, получится ли что-то у них или нет. Судя по улице Панфилова, есть проблемы с реализацией, но важно, что выбрано правильное направление. И нам есть еще чему поучиться у Алматы", - пишет блогер.


Фото Максим Золотухин 

В первую очередь, Варламов отметил систему велопроката в городе. 

"В Москве осенью все велосипеды отвозят на склад, так как мэрия считает, что зимой никто кататься не будет. В Алматы в акимате сидят продвинутые люди, которые понимают, что на велосипеде можно ездить по городу круглый год! Надеюсь, Собянин побывает в Казахстане, посмотрит, как там работает прокат, и перестанет убирать в Москве зимой велосипеды", - пишет он.


Велопрокат. Фото ©Tengrinews.kz

 

Блогеру также понравились уличные веранды кафе и ресторанов, которые, несмотря на морозы, продолжают работать. Как он отметил, в России считается, что уличная терраса должна быть только летом, поэтому предпринимателя заставят демонтировать ее, плюс его оштрафуют.

Варламов оценил уличную торговлю. Ему понравилось, что на улицах готовят плов и продают свежевыжатые соки и чебуреки. "У нас такие ларьки на зиму принято закрывать", - отмечает он.

Россиянин также отметил реконструкцию городского центра.

"Программу запустили в прошлом году специально для того, чтобы сделать город более комфортным для пешеходов. Аким (мэр) Алматы Бауыржан Байбек в этом плане настроен очень решительно. Он сделал много категоричных заявлений по поводу того, что надо освободить город от засилья автомобилей, создать качественную инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, спроектировать удобную систему общественного транспорта и освободить улицы от визуального мусора. Равняться аким решил на европейские города, и поэтому он пригласил в гости Яна Гейла, чтобы тот дал свои рекомендации", - заметил блогер.


Фото Владимир Прокопенко

По словам Варламова, ему очень понравилось, что в Алматы заменили подземные переходы на наземные.

"Из положительных моментов нужно отметить то, что в ходе реконструкции несколько подземных переходов заменили на наземные. Это вообще очень круто. На старых панорамах видно, что, несмотря на подземный переход, люди переходили дорогу поверху. Это лишний раз доказывает, что внеуличные переходы в центре города вредны и провоцируют людей нарушать правила", - сказал он.

Также блогер отметил, что остановки в городе чистые, а троллейбусы - современный и перспективный транспорт.


Алматинский троллейбус. Фото с сайта vesti.kz

Варламов побывал на "Шымбулаке", где ему очень понравилось. Блогер был приятно удивлен дизайном построек  на курорте.

"Еще у города есть свой горнолыжный курорт! Не посетить "Шымбулак" во время поездки в Алматы - это все равно, что не приехать на Красную поляну во время визита в Сочи. Прям Франция!" - написал он.


Горнолыжный курорт "Шымбулак" Фото с сайта shymbulak.com


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц