1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что предлагает Nur Otan для южных регионов страны24 сентября 2020, 11:11

Nur Otan опубликовала для обсуждения с населением проекты предвыборных программ по южным регионам страны. Ознакомиться с ними и внести свои предложения можно через сайт primaries.kz, сообщает пресс-служба партии.

По поручению Елбасы 216 проектов предвыборных программ партии Nur Otan подготовили для каждого региона, города и района. В рамках объявленной Президентом концепции "слышащего государства" их доработают по принципу краудсорсинга, собрав лучшие идеи и предложения по итогам общереспубликанских внутрипартийных праймериз.

Так, в Жамбылской области акцент будет сделан на развитии обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса, открытии новых производств и новых рабочих мест.

В течение 5 лет планируется увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства сразу на 33,9 процента. При этом партия Nur Otan будет добиваться восстановления 34,5 тысячи гектаров орошаемых земель за счет строительства 7 новых водохранилищ, реконструкции поливных каналов и дренажных систем.

В селах с численностью населения свыше 200 человек будет построено централизованное водоснабжение. К 2023 году планируется обеспечить 119 сельских населенных пунктов, или 125 тысяч жителей, качественной питьевой водой. До 2025 года централизованным газоснабжением будет охвачено 128 тысяч жителей в 107 сельских населенных пунктах. В течение пяти лет планируется построить 156 жилых домов в городах и районах области.

Одним из приоритетных направлений проекта предвыборной программы Туркестанской области является повышение качества внутриобластных дорог. Для этого в Nur Otan намерены добиться ремонта 3600 километров уже в ближайшие годы.

Для обеспечения населения качественной питьевой водой партия будет способствовать строительству 49 объектов водоснабжения в сельских округах, а также реконструкции сетей водоснабжения в 12 населенных пунктах.

Будут сданы в эксплуатацию 240 домов и проведен капитальный ремонт 429 жилых объектов.
В Кызылординской области, согласно опубликованным данным, ставится задача по созданию более 67 тысяч рабочих мест и повышению средней заработной платы до 164 тысяч тенге.

В очереди на жилье сегодня в области стоят порядка 30 тысяч человек. Из 1 170 многоэтажных жилых домов половина требует ремонта. Для повышения уровня обеспеченности жильем населения в партии Nur Otan ставят задачу по строительству порядка 11 334 квартир и 26 787 индивидуальных жилых домов.

В целях повышения уровня медицинского обслуживания запланировано строительство 27 новых объектов здравоохранения, 23 сельских врачебных амбулаторий со всем необходимым материально-техническим оснащением. Кроме того, партия Nur Otan обещает построить 11 новых школ, а также капитальный ремонт 54 объектов образования.

В Алматинской области в рамках проекта предвыборной программы планируется усилить поддержку отечественных производителей, создать новые производства в сфере сельского хозяйства, а также улучшить транспортную и социальную инфраструктуру.

Для улучшения условий проживания жителей региона партия ставит цель к 2025 году обеспечить строительство 5,4 миллиона квадратных метров жилья.

В рамках своей предвыборной программы партия Nur Otan построит 39 новых школ для ликвидации трехсменного обучения, 45 новых школ взамен 57 приспособленных зданий, а также проведет капитальный ремонт 92 объектов образования.