1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что требовали работники "Абу-Даби плаза" в Нур-Султане 03 июля 2019, 17:17

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев рассказал, что требовали рабочие строящегося объекта "Абу-Даби плаза" в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев рассказал, что требовали рабочие строящегося объекта "Абу-Даби плаза" в Нур-Султане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается "Абу-Даби плаза". С утра там были замакима города, инспекция труда и наш заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите. Изначально требования были такие. Первое - в отношении обеда. За обед работодатели платят 500 тенге. А иностранные рабочие обедают в специальной столовой. Казахстанцы говорят, 500 тенге мало, надо добавить", - рассказал Сапарбаев на брифинге СЦК.

Второй и третий пункты их претензий касались рабочего графика и размера оплаты труда.

"Сейчас создана специальная комиссия, будет разбираться, сколько иностранцы получают и казахстанцы. Согласно Трудовому кодексу, если условия труда одинаковые, оплата тоже должна быть одинаковая. Если здесь будут нарушения, то мы совместно с правоохранительными органами примем меры. Если честно сказать, здесь, что касается "Абу-Даби плаза", и в целом в этом вопросе надо будет уже поставить точку", - пообещал министр.

Напомним, 3 июля в 10.00 на территории строящегося объекта "Абу-Даби плаза" собрались рабочие субподрядных организаций с целью выражения недовольства условиями труда, а также с требованиями о повышении заработной платы.