1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что удивило волонтеров из Германии в Усть-Каменогорске

  • 49
Иоханна Кальхер, Яннес Хагенлох и замдиректора школы № 12 Сауле Нургожанова. Фото: yk-news.kz Иоханна Кальхер, Яннес Хагенлох и замдиректора школы № 12 Сауле Нургожанова. Фото: yk-news.kz

Волонтеры из Германии Иоханна Кальхер и Яннес Хагенлох работают в общеобразовательной школе № 12 Усть-Каменогорска. Молодые люди помогают педагогам вести уроки иностранного языка, общаются с учениками на немецком или английском, а также сами изучают русский и казахский языки. Они впервые оказались в Казахстане и не перестают удивляться, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на YK-news.kz.

"Я прилетел в Усть-Каменогорск 28 августа. До этой даты вообще никогда и ничего не слышал о Казахстане. Согласился приехать сюда именно потому, что мне хотелось открыть для себя совершенно новую страну. И Казахстан, и ваш небольшой город действительно стали для меня открытием. То, что я увидел, в лучшую сторону отличалось от того, что я себе представлял", - поделился Яннес Хагенлох.

Волонтеры обратили внимание на систему образования. По их словам, в Германии учеников в первую очередь учат думать и уметь находить решения самостоятельно. "Это база для всего. Ученик должен уметь самостоятельно находить решение. У вас я не вижу этого. И еще: у ваших учителей колоссальная нагрузка! В Германии ни один педагог не будет оставаться с учениками на дополнительные занятия. Уроки заканчиваются - и все, учителя через пять минут уходят из школы. Никто ничего не заполняет, не проверяет, у учителей начинается их личное время", - делится наблюдениями Яннес.

Одним из "сюрпризов" на новом месте стали супермаркеты. Иоханна Кальхер обратила внимание на немытые овощи и большое количество полиэтиленовых пакетов.

"Честно: меня удивляют продуктовые магазины. Почему овощи у вас продаются в таком непрезентабельном виде? Как можно продавать грязный картофель?! Кто захочет купить немытую морковь?! И еще: меня прямо коробит, почему в магазинах овощи или фрукты кладут в отдельные полиэтиленовые пакеты? Признаюсь, сейчас у меня накопилось столько этих пакетиков, что они превратились в настоящую проблему: я не знаю, что с ними делать?! Просто выкинуть не могу - нас так не учили. В Германии все ходят за покупками со своими сумками или бумажными пакетами и все складывают туда... без целлофановых мешочков!" - удивилась Иоханна Кальхер.

Иоханна и Яннес мечтают научиться немного говорить на русском и казахском. Также волонтеры хотят увидеть настоящую зиму и сфотографироваться на фоне сугробов.