Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Чуйская долина может быть уничтожена гербицидами

26 сентября 2014, 15:38
64
Марихуана. Фото из архива Vesti.kz
Марихуана. Фото из архива Vesti.kz

Чуйская долина может быть уничтожена гербицидами. Соответствующий проект рассмотрен на заседании Межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой пресс-службу Министерства внутренних дел.

Сообщается, что ТОО "Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений" предложил проект по уничтожению конопли гербицидами с подсевом кормовых культур в Чуйской долине.

Между тем, комментируя этот проект, глава МВД Калмуханбет Касымов сказал, что это потребует отдельного финансирования, начиная с научно-технической экспертизы проекта. "Здесь необходима объективная оценка и обоснованные выводы профильных специалистов", - сказал Касымов.

Отмечается, что в ходе заседания рассмотрены также вопросы исполнения мероприятий Отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2012-2016 годы по выявлению новых видов наркотиков.

В январе текущего года Касымов заявил, что назрела необходимость решения проблемы Чуйской долины. Тогда он рассказал депутатам Мажилиса Парламента, что в рамках действующей целевой программы Министерством сельского хозяйства прорабатывается возможность реализации проекта по локализации и ликвидации дикорастущей конопли. При этом он добавил, что прежние попытки ведомства по организации в Чуйской долине промышленной переработки конопли оказались безрезультативными.

В то же время депутат Дарига Назарбаева предлагала использовать конополю Чуйской долины в медицинских целях. Конопля, по ее словам, в мире используется для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера. Из технической и наркотической конопли, отмечала Назарбаева, по всему миру производится 25 тысяч видов продукции.

"Сколько лет уже наши правоохранительные органы борются с коноплей, произрастающей в Чуйской долине, сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу, эффективна ли она, давайте зададимся вопросом? Сегодня, может быть, настала пора на самом деле эту произрастающую дико коноплю использовать в хороших целях, медицинских целях, в целях развития народного хозяйства?" - говорила она.

Глава МВД тогда отметил, что его ведомство не против того, чтобы наладить промышленное производство конопли. "Конечно, перекрыть все 140 тысяч гектаров невозможно, конопля появляется по всей стране. Поэтому с ней надо решать: или уничтожать, или же ее использовать в народнохозяйственном направлении", - сказал министр.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц