Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Дагестанские силовики дважды обыскивали дом шахидки до взрывов

08 апреля 2010, 10:45
2
    1 из 1   Первым мужем взорвавшейся в метро Марьям Шариповой был Доктор Мухаммад (слева), а после его ликвидации вдову приютил лидер губденской бандитской группы Магомедали Вагабов (справа). Фото <a >©AFP</a>
1 из 1 Первым мужем взорвавшейся в метро Марьям Шариповой был Доктор Мухаммад (слева), а после его ликвидации вдову приютил лидер губденской бандитской группы Магомедали Вагабов (справа). Фото ©AFP
Сотрудники российских правоохранительных органов дважды обыскивали родовой дом террористки Марьям Шариповой, подорвавшей себя на московской станции "Лубянка" 29 марта, пишет "Коммерсантъ". При этом был задержан отец шахидки, а оба ее брата находятся в розыске.

"Члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков", - рассказали в РОВД Унцукульского района. - "Однако теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям". Анвар и Ильяс Шариповы подозреваются в разбойном нападении на машину инкассаторов "Почты России", которые везли четыре миллиона рублей (136,5 тысячи долларов). Кроме того, младший сын Магомедова за год до инцидента вышел из тюрьмы, где сидел за хранение гранаты.

Однако в ходе первого обыска правоохранители не нашли младшего Шарипова. Тогда они задержали главу семейства, заподозрив его в укрывательстве преступника. Позже он был отпущен после вмешательства депутатов и правозащитников. Следующий визит в дом Магомедова, расположенный в селении Балахани Унцукульского района Дагестана, милиционеры нанесли за день до теракта в Москве, также разыскивая братьев.

По данным МВД, старший сын Магомедова воевал в Чечне вместе с ваххабитами из селения Гимры. В сентябре 2004 года, после разгрома группы, перебрался в Сирию, где общался с главным авторитетом дагестанских ваххабитов Багаутдином Магомедовым. Затем в марте 2005 года он вернулся в Дагестан и пособничал группе боевиков Ибрагима Гаджидадаева.

Следствие полагает, что сама Шарипова совершила теракт, чтобы отомстить за своего первого супруга - террориста Доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ 31 декабря 2009 года. Известно, что после того, как он был убит, его вдову взял под опеку его друг - лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов. Последний также подозревается в организации нападения на инкассаторов "Почты России".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц