1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Даже не знаю, чем детей покормить": Многодетная мать из Алматы может остаться на улице

  • 26
Фото: almaty.tv Фото: almaty.tv

В Алматы многодетная мать, воспитывающая ребенка-инвалида, может остаться на улице, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Воспитанница детского дома Валентина Данышева снимает квартиру. Но хозяева попросили освободить жилплощадь в следующем месяце. Женщина говорит, что за такой короткий срок подходящее жилье многодетной семье найти очень сложно. А очередь за социальным жильем, в которой она стоит с 2014 года, практически не сдвинулась с места.

"Я хочу, чтобы у меня был большой дом, чтобы крыльцо было", - мечтает вслух 8-летний Нуржан. Ребенку с рождения поставлены диагнозы - гидроцефалия головного мозга и детский церебральный паралич. Несмотря на уговоры родных и врачей оставить малыша в больнице, Валентина не захотела. Мама гордится сыном, говорит, что Нуржан - самый смышленый из всех ее детей.

"После Нового года дети все заболели. А каждому ребенку свое лекарство надо. Вот лежал в больнице 14 дней Нуржан. Вызываем платного массажиста, 5-6 тысяч берет за сеанс. Ну вообще в месяц надо чем чаще, тем лучше. Если по деньгам у меня позволяет, то в месяц 10 раз я делаю массаж", - говорит женщина.

Оставлять Нуржана и самого младшего трехмесячного малыша посторонним людям Валентина не рискует. Поэтому выйти на работу пока не может. Основной доход семьи - пенсия по инвалидности сына и пособия на детей. Но этого едва хватает на аренду квартиры, лекарства, одежду и продукты.

Эту квартиру семья снимает уже пять лет. В этом году хозяева решили продать ее, куда переедет многодетная семья, пока неизвестно. У Валентины даже нет денег на новое съемное жилье.

В очереди за социальным жильем выпускница детдома стоит еще с 2014 года. За шесть лет ожидания заветная мечта о собственном уголке так и не стала ближе. А вот чиновники, к которым она неоднократно обращалась, отвечают ей непонятными отписками, сетует многодетная мама.    

"На сегодня в очереди за жильем стоят порядка 25 тысяч человек. Валентина числится в категории детей-сирот как выпускница детского дома. Она встала на очередь в 2014 году, сейчас она 756-я по счету. К сожалению, ничем помочь сейчас мы ей не можем. Квартиры выделяются в порядке очереди. Без очереди жилье выдают только ветеранам Великой Отечественной войны", - говорит заместитель руководителя городского управления жилищной политики Айбек Сайдельдаев.

Сколько еще многодетная мама будет ждать квадратные метры, непонятно. Ясно одно, в ближайшем месяце женщине предстоит найти не только новую съемную квартиру, но и деньги на оплату аренды, покрытие долгов за продукты в магазине, выплату кредитов и переезд.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram