Дарига Назарбаева: Более 2 триллионов тенге планируют передать в местные бюджеты

06 декабря 2019, 11:40
36
Дарига Назарбаева: Более 2 триллионов тенге планируют передать в местные бюджеты -

В 2020 году планируется передать из республиканского бюджета в местные субвенций на сумму более 2 триллионов тенге. Об этом сообщила спикер Сената Дарига Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на конференции в Нур-Султане, посвященной 25-летию маслихатов, Дарига Назарбаева отметила, что депутаты маслихатов и органы местного самоуправления лучше всех знают проблемы своих территорий. Следовательно, они должны принимать самое активное участие в разработке государственных программ, в формировании перечня опорных и спутниковых сельских населенных пунктов.

"В настоящее время правительством обсуждается Государственная программа развития регионов до 2025 года. Необходимо уже сейчас включаться в работу над ней. Недавно в Сенате мы говорили о проблемах воды и водосбережения, о сборе и переработке бытовых и промышленных отходов. Загрязнение окружающей среды, плохое качество воды влияют на здоровье людей, сокращают жизнь. Необходимы срочные действенные меры по оздоровлению нашей экологии, нашей родной земли", - сказала председатель верхней палаты Парламента.

По ее словам, местные исполнительные органы жалуются на отсутствие в бюджете средств на природоохранные мероприятия. При этом все платежи за эмиссию попадают в местные бюджеты, но направляются на другие цели. Она подчеркнула, что маслихатам всех уровней необходимо взять на контроль целевое и эффективное использование средств местных бюджетов на природоохранные мероприятия.

"Бюджет - это ключевой инструмент для обеспечения достойного уровня жизни людей в городе, ауле, селе. Депутаты маслихатов вместе с акиматами несут солидарную ответственность за эффективное распределение средств бюджета своего региона, своего населенного пункта. В 2020 году планируется передать из республиканского бюджета в местные бюджеты субвенций (межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям. - Прим.) на сумму более 2 триллионов тенге", - добавила Дарига Назарбаева.

Рост объемов субвенций, по словам спикера Сената, предъявляет более высокие требования к областным и городским маслихатам и ревизионным комиссиям. 

"Только за девять месяцев этого года органами прокуратуры было отменено и изменено 608 правовых актов, принятых акиматами и маслихатами, которые не соответствуют принятому закону. Эти цифры говорят о низком уровне квалификации специалистов, которые вовлечены в нормотворческую деятельность. Маслихаты должны быть обеспечены необходимыми кадровыми, организационными и финансовыми ресурсами, с тем чтобы они в полной мере могли выполнять возложенные на них функции", - сказала она.

Назарбаева подчеркнула, что местное самоуправление предполагает активное вовлечение общества в решение местных проблем.

"Все больше граждан проявляет инициативу, готовность и желание приносить общественную пользу.
Это значит, что деятельность маслихатов должна быть максимально публичной и открытой. Надо открыто обсуждать с населением имеющиеся проблемы и вместе с гражданами добиваться их решения.
Большие возможности здесь создают современные коммуникационные технологии", - заключила председатель Сената.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц