Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Дарига Назарбаева: Казахстану нужны новые методы борьбы с коррупцией

15 мая 2012, 12:14
64
 Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева. Фото Даниал Окасов©
Для борьбы с коррупцией в Казахстане нужны новые правовые механизмы, считает депутат мажилиса парламента республики Дарига Назарбаева, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Нужны новые правовые механизмы, использование новых информационных технологий, более широкое привлечение общества для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений", - говорится в авторской статье Назарбаевой, опубликованной в газете "Казахстанская правда" во вторник, 15 мая. По ее мнению, сегодня в Казахстане государственная служба рассматривается пожилыми и молодыми людьми как самый надежный инструмент получения сверхдоходов в сравнительно короткие сроки.

"Это, пожалуй, единственный вопрос, в котором отсутствует "конфликт поколений", - отмечает Назарбаева. "И, по большому счету, про таких чиновников-предпринимателей все и всем давно известно. Может, надо действовать в этом направлении более системно и тотально, а не избирательно?" - задается вопросом депутат. Одной из необходимых мер в этом направлении парламентарий называет декларирование не только доходов, но и расходов госслужащих. "Максимальная гласность и публичность в таком вопросе - это серьезный шаг вперед", - отметила Назарбаева.

По ее мнению, необходимо ввести "5-10 летний запрет на работу в органах государственной власти для человека, который был уличен во взяточничестве или разворовывании бюджетных средств". Кроме того, по мнению депутата, следует поставить на повестку дня вопрос о выработке и принятии "казахстанского стандарта качества жизни". "Сегодня в Казахстане в социальной сфере существует внушительный комплекс отраслевых стандартов, которые, как правило, не отвечают основным минимальным потребностям людей", - пишет Назарбаева.

В частности, потребительская корзина, по ее словам, "преимущественно составлена исходя из заданной величины ее стоимости, а не исходя из реальной потребности человека". "Казахстанский стандарт качества жизни" мог бы включать в себя четко установленные требования в области здравоохранения, образования, социальной помощи, обеспечения жильем. Это должен быть интегрированный стандарт", - считает Назарбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц