1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дать гражданам возможность критиковать судей предлагает сенатор 17 апреля 2015, 11:52

Бывший глава ВС РК считает, что судьи должны быть подотчетными населению не только в вопросах профессиональной деятельности.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Бывший председатель Верховного суда Казахстана, а ныне сенатор Бектас Бекназаров считает, что гражданам нужно дать возможность высказывать свое мнение о работе конкретного суда и судей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие не имеют возможности говорить о недостатках судебной системы, критиковать отдельных судей и высказывать свое мнение относительно несправедливых, на их взгляд, судебных актов, выражать свое недовольство поведением в быту некоторых служителей Фемиды, нарушающих служебную этику", - сказал Бекназаров на международной конференции в Астане, посвященной 20-летию Конституции РК.

"Необходимо людям дать возможность высказывать свою позицию и выразить свое мнение о работе суда и судей своего района, города, области", - отметил он.

По словам Бекназарова, обязанность проводить регулярные встречи председателей и судей местных судов с населением своего региона действующий конституционный закон не предусматривает. Поэтому, считает он, парламенту нужно закрепить в законодательстве норму об обязательности таких встреч.

"Наряду с этим есть масса вопросов, по которым в своей деятельности судья должен быть подотчетным не только перед своим вышестоящим руководством, но и публичным перед населением своего региона", - сказал сенатор.