Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Не давать врачам взятки призвала казахстанцев глава Минздрава

19 июня 2014, 17:04
77
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова. Фото с сайта flickr.com
Министр здравоохранения Салидат Каирбекова. Фото с сайта flickr.com

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова призвала казахстанцев не давать взятки врачам. Об этом она заявила во время работы республиканского общественного совета по противодействию коррупции, отвечая на вопросы мажилисменов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В первую очередь, еще и отвечают те, кто дает. Я в своих обращениях всегда говорю: не надо давать за то, что вам гарантированно государством. Поэтому сегодня четко выверено, на что ты имеешь право бесплатно. Каждый житель, в первую очередь, должен сам знать, чтобы лишний раз не лезть в карман за деньгами и не вводить в соблазн врачей. (...) Допускаю, что факты могут быть, но клеймить тоже нельзя. Я, как министр, отвечаю и за простого врача, моя задача - сделать ему конкурентоспособную заработную плату, чтобы он не думал о том, что он сегодня принесет в семью, у него должны быть хорошие условия", - заметила Каирбекова.

Также она заявила о том, что заработная плата врачей в Казахстане в среднем составляет 114 тысяч тенге.

Ранее депутаты заявили, что некачественная врачебная услуга порождает коррупцию. Они поинтересовались у министра, когда медицина Казахстана станет такой, как на Западе, где врачи наоборот отказываются от подарков.

Также во время работы совета были оглашены данные правовой статистики, согласно которым в 2013 году в Казахстане в 1,7 раза возросло количество коррупционных преступлений в сфере здравоохранения. В 2013 году финансовая полиция выявила десять преступлений, которые совершены при реализации госпрограммы, осуждено семь лиц, два уголовных дела находятся на рассмотрении, ущерб составил 35 миллионов тенге. С начала этого года возбуждено 15 уголовных дел в отношении девяти лиц, из них пять фактов взяточничества и четыре злоупотребления должностными полномочиями. 


Нравится
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц