Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Давку на избирательных участках объяснили чрезвычайно высокой явкой

26 апреля 2015, 20:53
12
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Давку на избирательных участках в Казахстане объяснили чрезвычайно высокой явкой, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Давка была. Последние данные вы сами видели, уже около 90 процентов избирателей проголосовали - колоссальный показатель, мы и сами стояли в очереди. Давка, как вы сами понимаете, не может быть расценена как нарушение выборного законодательства, это организационный момент. Это может объясняться только чрезвычайно высокой явкой избирателей", - сказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков на брифинге в Центризбиркоме.

Он также ответил на вопрос по поводу случаев, когда люди не могли себя найти в списках избирателей.

"Я думаю, что в этот раз государством были приняты беспрецедентные меры для того, чтобы списки избирателей были достоверными и наиболее полными. Но в то же время никто не исключал того, что в любом случае может оказаться так, что вас не будет в списке избирателей. Для этого крутятся социальные ролики", - пояснил Суиндиков.

"Вопрос только в одном: насколько в достаточной степени избиратель подтвердил, что он живет на соответствующей территории", - добавил он.

Кроме того, Суиндиков отметил, что случаи, когда граждане выкладывают в соцсети свои бюллетени, также не являются нарушением закона. "Человеку предоставлено право реального голосования. Если он реализовал это право и хочет продемонстрировать свое волеизъявление - это является его правом. Наоборот, если ему мешают тайно голосовать - это было бы нарушением. Поэтому каких-либо признаков серьезных нарушений в том, что человек продемонстрировал своим друзьям или неопределенному кругу лиц свой бюллетень, каких-то проблем мы в этом не видим", - завил он.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц