Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Деда Хасана вызвали свидетелем в суд по делу о вымогательстве

15 июля 2010, 11:33
0
Аслан Усоян. Фото с сайта sevastopol.su
Аслан Усоян. Фото с сайта sevastopol.su
Криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный по кличке Дед Хасан, выступил свидетелем в Пресненском суде Москвы на слушаниях по делу о вымогательстве 12 миллионов долларов у владельца складского комплекса "Загородная плаза" Евгения Васильева, пишет "Коммерсантъ".

Обвиняемым по делу проходит Александр Щукин, заместитель генерального директора серпуховского ЗАО "Восход". По данным следствия, Дед Хасан присутствовал при встрече, на которой Щукин вымогал деньги у владельца комплекса. Встреча состоялась 23 декабря 2008 года в ресторане "Блю элефант", где Васильев увидел подсудимого, председателя совета директоров "Мидланда" Эдуарда Шифрина и двух "авторитетов" - Усояна и Вячеслава Иванькова (Япончик), который скончался в прошлом году.

Издание отмечает, что Дед Хасан уже дал показания следствию по этому делу. Он рассказал, что в ресторан пришел по приглашению подсудимого, с женой которого знаком через родственников. Иваньков, по словам свидетеля Усояна, оказался в ресторане совершенно случайно. Оба "авторитета" покинули заведение после ужина, так и не разобравшись, о чем идет разговор.

По версии обвинения, заместитель гендиректора ЗАО "Восход" познакомился с Васильевым в 2006 году. При продаже складского комплекса "Загородная плаза" площадью десять тысяч квадратных метров за 12,5 миллиона долларов Васильев вначале выплатил 29,2 миллиона рублей (десять миллионов долларов), а оставшиеся 2,5 миллиона долларов должен был передать Щукину в течение пяти месяцев. Однако вскоре новый владелец приостановил выплаты, сославшись на невыполнение компаньоном условий договора.

По версии следствия, подсудимый, угрожая, потребовал от Васильева отдать ему всю сумму или возвратить комплекс. "Криминальные авторитеты", по словам владельца склада, в разговор не вмешивались. Позднее Васильев написал расписку, по которой за 50 тысяч долларов обязался продать здания Щукину. Не получив денег, потерпевший вместе с семьей экстренно вылетел за границу, после чего обратился с заявлением о вымогательстве.

73-летний Усоян является самым влиятельным "вором в законе" на постсоветском пространстве. 27 апреля его депортировали из Украины, куда ему запрещено въезжать в течение пяти лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц