Дефис в отчествах казахстанцев: в Минюсте объяснили изменения

04 декабря 2019, 11:43
10
Дефис в отчествах казахстанцев: в Минюсте объяснили изменения - Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Изменения, которые позволят казахстанцам писать отчества через дефис, не будут облагаться дополнительными пошлинами и вступят в силу 10 декабря, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата Мажилиса Майры Айсиной, поправки в первую очередь предназначены для новорожденных. При этом она не исключает, что тем, у кого ранее отчество было прописано без дефиса, можно будет подать заявление на внесение изменений.

"Если имя отца пишется через дефис, то и отчество будет присваиваться такое же. Раньше было либо одно из имен, либо слитно. Это, естественно, вызывало возмущение родственников, и многие жаловались на этот счет. Наверное, те, кто раньше получил отчество по старым правилам, тоже смогут его изменить", - сообщила одна из авторов поправок Майра Айсина в беседе с корреспондентом.

Специалисты Министерства юстиции объяснили, что поправки в закон вносят ясность в процедуру выдачи документов и присваивания имени, так как использовать дефис можно было и раньше, но указано это нигде не было.

"После того как в новом кодексе прописали возможность давать двойное имя в слитном либо раздельном написании, начали появляться вопросы: можно ли ставить дефис, если написание имени раздельное. Как такового запрета на дефис никогда не было. Теперь в законе прописана возможность употребления дефиса в имени, соответственно, и в отчестве, если в имени отца используется дефис", - сообщили в Министерстве юстиции.

Также специалисты отметили, что никаких дополнительных взносов за изменение имени и/или отчества не требуется, лишь госпошлина за переоформление документов. Согласно Налоговому кодексу ее стоимость равняется 0,5 МРП. Поправки вступят в силу 10 декабря.

Ранее Кодексом "О браке (супружестве) и семье" было предусмотрено, что отчество ребенку присваивается только по одному из имен отца либо в слитном написании обоих имен.

Изменения были внесены с принятием закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг". Президент Касым-Жомарт Токаев подписал его 26 ноября 2019 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц