Дефицитных врачей назвал министр Биртанов

29 июня, 16:13
14
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Министр здравоохранения сообщил о нехватке акушеров-гинекологов и реаниматологов из-за высокой степени стресса в этих сферах деятельности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Кадровое обеспечение - одна из наболевших проблем. И от медиков, и от населения мы получаем много вопросов. В стране у нас более 70 тысяч врачей и 175 тысяч средних медицинских работников. У нас есть резервы, но проблема в том, что они неправильно распределены. В одних специальностях у нас переизбыток, а в некоторых дефицит. К сожалению, дефицит у нас в наиболее востребованных сферах - не хватает врачей общей практики, не хватает акушеров-гинекологов, реаниматологов, в связи с большим стрессом, наверное, который они испытывают, в связи со спецификой их работы", - рассказал министр на отчетной встрече с населением. 

По его словам, принимаются меры по перераспределению кадров и по стимулированию работы врачей именно на тех участках, где необходимо.

"Мы видим, что наибольший дефицит кадров у нас был в 2008 и 2012 годах, составлял шесть тысяч кадров. С тех пор благодаря увеличению приема и, соответственно, выпуска студентов медуниверситетов у нас дефицит снизился почти в два раза. Сегодня дефицит составляет 2 700 штатных единиц. Соответственно, выпуск ежегодно порядка 5,5 тысячи интернов и резидентов", - добавил министр. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц