Делегация КТЖ обсудила в Хельсинки повышение эффективности перевозок

16 мая, 11:16
5

14-15 мая делегация АО "НК "Қазақстан темір жолы" во главе с первым заместителем председателя правления компании Канатом Альмагамбетовым приняла участие в работе 70-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Хельсинки.

Участники заседания подвели итоги эксплуатационной работы сети железных дорог, деятельности пассажирского комплекса в международном сообщении за 2018 год и первый квартал 2019 года. В целом рассмотрено и согласовано более десяти вопросов по обеспечению бесперебойной работы железнодорожного транспорта, беспрепятственного движения пассажирских и грузовых поездов по сети железных дорог стран-участниц заседания.

В 2018 году по сети железных дорог стран СНГ перевезено свыше 2 миллиардов 32 миллионов тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в 2017 году. Грузооборот вырос на 4 процента. В первом квартале 2019 года перевезено более 495 миллионов тонн грузов, что выше уровня аналогичного периода 2018 года на 0,4 процента. В числе железнодорожных администраций, перевыполнивших принятые обязательства по погрузке грузов, АО "НК "Қазақстан темір жолы" (+0,6 процента).

Перевозки пассажиров в международном сообщении на железных дорогах СНГ за 2018 год составили 18,6 миллиона человек, что на 0,7 процента больше, чем в 2017 году. В рамках 70-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Хельсинки Альмагамбетов провел ряд двусторонних встреч. В ходе переговоров с президентом компании VR Group (Железные дороги Финляндии) Рольфом Янссоном рассмотрены вопросы развития контейнерных перевозок по маршруту Финляндия - Россия - Казахстан - Китай и обратно, а также транспортировки казахстанского угля на экспорт и транзитом через Финляндию.

На встрече с генеральным директором Литовских железных дорог Мантасом Бартушкой обсуждены перспективы наращивания контейнерных перевозок, организация отправок казахстанского угля и зерна на экспорт через порт Клайпеда, использование потенциала Транскаспийского маршрута (ТМТМ) и контейнерного поезда "Викинг". Вопросы увеличения объемов перевозок, создания благоприятных условий для наращивания грузопотока через территории двух стран обсуждены с генеральным директором ГП "НК "Киргизская железная дорога" Канатбеком Абдыкеримовым.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц