1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Делегаты от России одобрили резолюцию ПАСЕ по Северному Кавказу

Делегаты от России одобрили резолюцию ПАСЕ по Северному Кавказу Делегаты от России одобрили резолюцию ПАСЕ по Северному Кавказу
Члены российской делегации впервые за 14 лет поддержали резолюцию и доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации на Северном Кавказе, пишут "Ведомости".
"Доклад достаточно сбалансированный, поэтому некоторые члены российской делегации посчитали нужным поддержать его", - заявил делегат ПАСЕ, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев отметил на слушаниях, что документ объективен. При этом он подчеркнул, что там не учтено возвращение в Чечню 300 тысяч человек и начало работы в республике суда присяжных. "Ситуацию нужно сравнивать не с благополучной Европой, а с тем, что было в регионе еще пять лет назад, сейчас ситуация кардинально лучше", - высказал свое мнение на сессии ПАСЕ президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Позднее он добавил, что депутаты европарламента слишком демократично отнеслись к положению на Кавказе. Резолюция ПАСЕ, принятая 22 июня, удостоверяет, что власти Чечни поддерживают в республике климат всеобщего страха. Озабочены европейцы и ситуацией с правами человека, несмотря на то, что инфраструктура и восстановление региона заметно улучшились. Члены Совета Европы также отметили, что в Дагестане существует угроза светской традиции мирного сосуществования мусульман, христиан и иудеев. Единственной северокавказской республикой, в которой наблюдатели нашли заметные улучшения, оказалась Ингушетия. После прихода к власти Евкурова в регионе был установлен диалог с гражданским обществом. Резолюция основана на докладе комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, подготовленном депутатом Диком Марти. Согласно резолюции, России рекомендуется расследовать 160 дел, рассмотренных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и не ограничиваться выплатой материального ущерба.