Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Дело бывшего первого замакима Мангистауской области передано в суд

26 июля 2012, 13:49
5
Бывший первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Бывший первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
В суд Мангистауской области Казахстана поступили материалы дела в отношении бывшего первого заместителя акима области Амангельды Айткулова, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Дело в отношении Айткулова поступило в суд из прокуратуры. Но слушания пока не назначены, возможно, процесс начнется на следующей неделе", - сообщили в четверг, 26 июля, агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе областного суда. Как известно, 16-17 декабря 2011 года в городе Жанаозен и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников, недовольных уровнем зарплат и социально-экономическими условиями жизни. Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, оглашая ход расследования событий в Жанаозене, заявлял, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Позже были арестованы акимы Жанаозена - Жалгас Бабаханов (занимал эту должность с 1999 по 2009 год), Орак Сарбопеев (занимал должность акима до начала февраля этого года) и первый заместитель акима Мангистауской области Айткулов. Как сообщало госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью республики, Айткулов обвиняется в том, что в апреле 2008 года, будучи первым заместителем директора ПФ "Озенмунайгаз", получил от директора ТОО "Озенкурылыс" взятку в виде 40-процентной доли в уставном капитале указанного ТОО, оформленных затем на супругу Айткулова - Жолдасову, за оказание содействия в заключении договора субподряда между ТОО "Озенкурылыс" и ТОО "ПМК".

Наряду с этим ему вменяется то, что в августе 2009 года, будучи заместителем акима области, за общее покровительство в предпринимательской деятельности подконтрольным директору ТОО "Озенкурылыс" компаниям он получил от последнего взятку в виде земельного участка с рестораном "Керуен-Сарай" в Жанаозене, которые были оформлены договором дарения на дочь Айткулова.

Айткулову также вменяется получение в июле 2010 года взятки от директора ТОО "Озенкурылыс" в виде безвозмездного строительства частного дома с тремя земельными участками в микрорайоне "Шыгыс-1" города Актау, которые были переоформлены на доверенное лицо Айткулова, за оказание содействия в заключении между фондом "Жарылкау" и ТОО "Озенкурылыс" договора на строительство 200-квартирного жилого дома в Жанаозене.

Кроме того, Айткулов обвиняется в том, что в 2010 году он оказал содействие в заключении между управлением строительства Мангистауской области и ТОО "Озенкурылыс" двух договоров госзакупок по строительству сетей водоснабжения в пяти населенных пунктах области, за что получил от директора указанного ТОО взятку в виде 15-процентной доли в уставном капитале ТОО "Жанаозен Жибек жолы", которые были оформлены договором дарения на дочь Айткулова. При этом в целях признания победителем конкурса ТОО "Озенкурылыс", в котором 40 процентов принадлежит его супруге, Айткулов через своих подчиненных предоставил данному предприятию возможность замены части документов в конкурсной документации, чем грубо нарушил требования Закона "О государственных закупках".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц