Дело Талгата Акуова: 48 потерпевших обратились в суд в Алматы

31 июля, 17:04
3
Талгат Акуов. Фото из архива ©Tengrinews.kz
Талгат Акуов. Фото из архива ©Tengrinews.kz

В Алмалинском районном суде Алматы началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении председателя общественного объединения "Независимая ассоциация предпринимателей" (НАП) Талгата Акуова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

До начала процесса одна из потерпевших, Айжан Сатылганова, сообщила, что всего по делу проходят 48 человек. Все они состоят в инициативной группе. По ее словам, она предоставила Талгату Акуову денежные средства с целью получить прибыль в размере 18-24 процента годовых.

"Вначале я внесла 4 миллиона по первому договору, затем 25 тысяч долларов", - сказала она.

В свою очередь, адвокат Акуова Асем Тусупова сообщила, что ее подзащитный вину не признает.

"Ведется судебное разбирательство. Мой подзащитный вину не признает. Мы видим по данному делу гражданско-правовое отношение, поскольку между каждым потерпевшим присутствует судебный акт в виде решения суда. Дело несет не уголовный характер, а гражданско-правовые отношения, а состава преступления здесь нет. Потерпевшим он готов выплатить деньги, имеются обязательства, в которых он обязуется данную сумму выплачивать в ежемесячном размере. Мы хотим, чтобы уголовное дело прекратилось, потому что умысла обманывать данных лиц у него не имелось", - сказала адвокат.

В ходе судебного заседания две дочери Акуова - Жазира и Алима - ходатайствовали о том, чтобы выступать в качестве защитников отца. Их ходатайства будут рассмотрены на следующем заседании 15 августа.

Акуов предан суду по пункту "б" части 3 статьи 177 и по пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК в редакции 1997 года "Мошенничество в крупном размере" и "Мошенничество в особо крупном размере". Суд постановил обеспечить по делу обязательное участие защитника - адвоката.

Ранее Талгат Акуов был объявлен в розыск. Тогда же в отношении него судом заочно была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данным ДВД Алматы, в марте 2018 года в ходе оперативно-разыскных мероприятий он был задержан в Караганде и для проведения следственных действий этапирован в Алматы.

По данным сайта НАП, Талгат Акуов создал в Алматы "Независимую ассоциацию предпринимателей" в 1999 году. Уточняется, что он является автором книги "Бизнес по-казахски".

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц