Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

По делу бывшего замминистра обороны РК Маерманова могут провести экспертизу

09 декабря 2010, 15:01
0
Кажимурат Маерманов
Кажимурат Маерманов
На первом заседании по иску минобороны РК к бывшему заместителю министра Кажимурату Маерманову судья принял ходатайство представителя ответчика о проведении судебно-экономической экспертизы, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению адвоката Маерманова, сумма, указанная в иске (14 260 396 322 тенге), ничем не обоснована. По делу необходимо провести тщательную экспертизу с участием лучших специалистов, которые дали бы реальную оценку, утверждает защитник.

Более чем в 14 миллиардов тенге оценило министерство обороны РК ущерб, якобы нанесенный государству в ходе модернизации вооружения совместно с израильскими компаниями. Оборонное ведомство требует от экс-вице-министра обороны РК, гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, бывшего временно исполняющего должность командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едиля Жартынова и еще 20 военнослужащих выплатить эти деньги.

По словам представителей ответчиков, сумма, названная министерством, "ничем не подтверждается, оборудование, поставленное из Израиля, находится в Казахстане в технически исправном состоянии, и не может быть речи о возмещении ущерба".

Сегодня в военном суде Акмолинского гарнизона состоялось первое слушание по иску министерства обороны к трем осужденным и 20 военнослужащим.

Напомним, в 2009 году Кажимурата Маерманова арестовали по подозрению в проведении незаконных сделок с израильскими компаниями, в результате которых бюджету страны был нанесен ущерб в один миллиард тенге (семь миллионов долларов). В то же время под стражу взяли Бориса Шейнкмана, представлявшего в Казахстане интересы ряда израильских оборонных фирм. Шейнкмана арестовали в рамках начатого в августе 2008 года расследования по поводу дачи взятки во время сделки между израильским предприятием "Солтам" и министерством обороны Казахстана.

24 февраля 2010 года генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий осужден на 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с внесением представления президенту РК о лишении Маерманова воинского звания и государственных наград. Шейнкмана за мошенничество и дачу взятки осужден на 11 лет с конфискацией имущества. Также к 7 годам лишения свободы, с лишением воинского звания, за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий приговорен бывший временно исполняющий должность командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковник Едиль Жартынов.

Как отметили некоторые израильские СМИ, в деле Маерманова и Шейнкмана может присутствовать конкуренция российского оружия с израильским.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц