День Каспия. Актау в ожидании исторической встречи

11 августа, 20:32
6
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Об исторической важности каспийского саммита в Актау говорили, кажется, почти все. И многочисленные эксперты с министрами, и Владимир Путин, и, конечно же, Нурсултан Назарбаев. Корреспондент Tengrinews.kz отправился на запад Казахстана посмотреть, как морская столица республики подготовилась к ответственному мероприятию. 

Глава государства прибыл в Актау еще 10 августа. Вслед за ним в город у моря прилетели несколько членов правительства, мажилисмены, сенаторы, журналисты и многие другие. И, видимо, с самолетами завезли сюда астанинскую погоду. В обычно жарком городе прокапал мелкий дождь, а потом стало по-столичному прохладно. 

К визиту Назарбаева в Актау решили открыть новую достопримечательность - набережную с амфитеатром и крылатым конем. 

Перед сценой на набережной вмонтировали светящуюся брусчатку. А также установили постаменты с барельефами.

На центральном угадывается образ Главы государства на фоне зданий Астаны. На соседних барельефах - Алтын адам, ханы Жанибек и Керей, казахские бии и очертания Мангистауской области.

Есть на новой набережной и станция велопроката. Такие пункты с велосипедами начали устанавливать совсем недавно. Первой точкой стала площадка возле Дома дружбы (там, где будет проходить каспийский саммит). Покататься на этих велосипедах еще нельзя, Aqtau Bike работает пока в декоративном режиме.


На поддержание порядка в Актау, кажется, брошены все силы. Блюстителей чистоты легко можно узнать по ярким желтым жилетам и иногда по закутанным лицам. 

 

Также много и блюстителей закона - полицейские стоят вдоль центральной улицы, по городу курсируют патрули.


Местные жители к грядущему событию относятся довольно спокойно. Некоторые жалуются на перекрытия дорог (в Актау почти все лето по очереди ремонтировали центральные улицы), но при этом радуются новому покрытию и появляющимся объектам. И, как в Астане говорят о наследии EXPO, тут рассуждают о наследии саммита. 

Встреча президентов стала вдохновением для местных рестораторов - в пятницу жителей Актау звали на Summit Party, а 12 августа одно из заведений обещало кормить бесплатно любую пришедшую компанию, в которой будут представители всех 5 наций участвующих государств.  

С еще большей страстью саммиту радуются городские власти. На странице акимата в Facebook буквально считают дни до исторического мероприятия.

Там же власти рапортуют о работах по улучшению внешнего вида Актау (208 новых баннеров, уличные указатели, предупреждающие надписи на переходах, субботники, новые постройки и многое другое).

Кстати, о баннерах. Почти все они на латинской графике. И почти все с изображениями видов Мангистау и Актау.

Ну и про Астану тоже не забыли.


Еще одна новая достопримечательность, которую обсуждают местные жители, - Скалистая тропа. К сожалению, доступ к ней временно запрещен из-за повышенных мер безопасности.


Зато новый диодный навес над дорогой к областному акимату можно увидеть без всяких проблем после захода солнца.

Саммит стартует уже завтра. Дату для мероприятия, кстати, выбрали символическую - с 2008 года каждое 12 августа отмечается День Каспия.

Президенты начнут прилетать утром. После главы государств отправятся в Дом дружбы, расположенный в новой части Актау. Именно там состоится подписание Конвенции по Каспию. Историческое событие обещают отметить салютом и концертом с итальянскими артистами.

Потом высокопоставленные гости уедут и, наверное, заберут с собой праздничный лоск. Но в Актау останется главный виновник. С твоим днем, Каспий! 

"Каспийский пирог": Как Казахстан делил море с другими странами

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц