В день моего рождения депутаты проголосовали "за" - Назарбаев о переносе столицы

20 октября 2016, 11:10
45
Фото fotki.yandex.ru/users/zlobniezh
Фото fotki.yandex.ru/users/zlobniezh

Пресс-служба Президента опубликовала архивное видео о переносе столицы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

В четырехминутном видеоролике Президент Казахстана вспоминает об истории переноса столицы, о становлении Астаны. 

"Объявить в Парламенте в 1994 году, что надо перенести столицу, это было равноценно взорвавшейся бомбе. На меня смотрели как на человека, сдвинутого по фазе. Кругом пенсии не платим, зарплаты не платим учителям, врачам, а он столицу переносит. Это же миллиарды! Но с очень небольшим перевесом в день своего рождения как подарок депутаты проголосовали, сказав: "Да это будет через 40-50 лет, к этому времени нас не будет. Сегодня день рождения у него, не будем расстраивать, давайте проголосуем". Вот так проголосовали. В 1997 году эти депутаты переехали сюда в поездах, с шампанским и гармошками, как на целину", - рассказывает Нурсултан Назарбаев в отрывке из документального фильма, снятого в 2011 году. 

Публикация архивного видео об Астане приурочена к годовщине подписания Президентом указа "Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан".

"Ровно 19 лет назад, 20 октября 1997 года, Глава государства издал указ "Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан".  К этой дате представляем вашему вниманию отрывок из документального фильма "Размышление Президента о времени и о себе" (снят в 2011 году Телерадиокомплексом Президента РК), где Нурсултан Назарбаев рассказывает о причинах переноса столицы", - говорится в сообщении на странице Акорды в Facebook.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц