День Памяти. Как в Астане прошел "Бессмертный полк"

09 мая, 17:38
22
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

"Этот День Победы порохом пропах". Пожалуй, сегодня эту песню напевали все - от мала до велика. Почтить память погибших воинов в Астане пришло около 30 тысяч человек. Репортаж корреспондентов Tengrinews.kz о том, кого вспоминали в "Бессмертном полку".

 

Астанчане сегодня напевали все самые известные военные песни. Чаще всего звучали "День Победы" и "Катюша". Кто-то начинал, а кто-то подхватывал. 

"Сегодня ведь не просто праздник, сегодня День памяти. Если бы не было Победы, мы бы с вами здесь не разговаривали", - рассказывает астанчанин Александр Осадчий.

 

"Это мой отец - Емельян Осадчий, призывался в 387-ю Перекопскую дивизию с Акмолинска, продолжил в 4-й стрелковой Бежицкой дивизии. Освобождал Беларусь, Польшу, Германию, под Берлином был тяжело ранен, но вернулся обратно. Прожил 82 года. У меня один дядя погиб, один вернулся. Четыре двоюродных брата воевали, все живые вернулись, но двое остались инвалидами", - показывает он табличку с фотографией.

Александр считает, что историю Победы нужно передавать из поколения в поколение. Вместе с ним пришли его дочь и внучка.

Участники шествия вспоминают своих отцов и дедов.

"Всю войну просидел на Дальнем Востоке, с 1941 года по 1945 год, и только в 1975 году его признали участником войны, к сожалению. Он был простым рядовым, отдавший долг Родине на Дальнем Востоке в топографическом батальоне. Он родом из Алматинской области, всю жизнь прожил во Фрунзе (Бишкеке - прим.). В 1987 году в возврате 83 лет скончался. Мы, как его внуки, ему очень благодарны, что еще можно сказать", - рассказывает Жумабек Кожаевич. 

 

"Это наш папа, гвардии лейтенант", - продолжает рядом стоящая Дария Жексекова. Ее отец не любил говорить о войне и делиться воспоминаниями.

"Освобождал, воевал на Украине, в Харькове. В 2009 году в Санкт-Петербурге нашли все архивные документы о нем, как он сражался, когда получил ранения. Он всю жизнь трепетно относился к медицинским работникам. Он ненавидел войну," - говорит она о своем отце.  Ее отец был командиром минометного взвода.

 

В Астане "Бессмертный полк" проходит третий год подряд. Жительница столицы Анастасия Пенкевич говорит, что до сих узнает новые сведения о своих погибших родственниках.

 

"Ефим Семиков прошел Советско-Финскую, Отечественную войны, дошел до Берлина. Прожил долгую жизнь. Вот Александр Адылбаев - он всю войну прошел от Сталинграда до Берлина, это отчим нашей бабушки. Все это наши деды, прошли всю войну и воспитали достойных людей. Лаврентий Стригунов ушел молодым парнем, приписал себе года, чтобы уйти на фронт. Он защищал Черноморский флот. Все выходцы из Ростова-на-Дону," - поделилась горожанка.

Со слезами на глазах, как в той песне, вспоминали в Астане о подвигах ушедших и уже не вернувшихся никогда. Сегодня День Победы - день памяти о тех, благодаря кому мы живем. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц