Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 июля 2018 02:08

"Денег всегда не хватает": не все довольны повышенной пенсией в Шымкенте

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта otyrar.kz Фото с сайта otyrar.kz

Жители Шымкента получили пенсии, рассчитанные по новой методике, но доплатой многие недовольны, сообщает "Отырар".


Жители Шымкента получили пенсии, рассчитанные по новой методике, но доплатой многие недовольны, сообщает "Отырар".

Напомним, с 1 июля 2018 года в Казахстане изменилась методика назначения базовой выплаты, которая теперь зависит от стажа участия в пенсионной системе. Базовая пенсия назначается только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста. Изменения коснулись вновь выходящих на пенсию и уже состоявшихся пенсионеров.

Такое изменение обеспечит рост базовой пенсии в среднем в 1,8 раза. Теперь средний размер пенсии с учетом базовой составит около 82 тысяч тенге. Однако шымкентцы уверяют, что не почувствовали прибавки. "Денег всегда не хватает. По моим подсчетам, я должна была  получить прибавку десять тысяч, но почему то прибавка незначительная - семь тысяч. Но и на этом спасибо", - заявила жительница города.

"Я служил в Семее. Прибавки нет. Придется обратиться в соответствующие органы, узнать, почему не прибавили", - рассказал другой пенсионер.

Кроме того, в 2018 году изменился размер пособия на рождение ребенка. Так, государственное единовременное пособие на рождение первого, второго, третьего ребенка составит 91 390 тенге, на рождение четвертого ребенка и более - 151 515 тенге.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети