Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Из денег на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС украли 24 миллиона рублей

29 января 2010, 13:38
0
Фото РИА Новости Виталий Безруких
Фото РИА Новости Виталий Безруких
Более 24 миллионов рублей (790,8 тысяч долларов) из выделенных в 2007 году на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС денежных средств были использованы не по назначению, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление по налоговым преступлениям министерства внутренних дел (МВД) республики Хакассия.

В связи с нецелевым расходованием государственных средств в отношении генерального директора и бухгалтера компании "Гидроэнергоремонт" были возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (УК) РФ ("мошенничество"). Как сообщил начальник управления по налоговым преступлениям МВД Хакассии Дмитрий Минайчев, компания "РусГидро" выделяла растраченные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов.

По словам Минайчева, проверка показала, что часть средств "оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета". В настоящее время "Гидроэнергоремонт" готовится к ликвидации, а сотрудники компании переведены в штат компании "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт".

Отметим, что еще в сентябре 2009 года вице-премьер министр Игорь Сечин заявлял, что выиграть тендер на ремонт второго гидроагрегата, из-за которого началась авария станции, руководству "Гидроэнергоремонта" удалось, использовав "мошеннически схожее название" с "дочкой" ГЭС - компанией "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт". Позднее обнаружилось, что ремонт агрегата был приостановлен с апреля прошлого года, после чего контракт с компанией-нарушителем расторгли.

Напомним, что трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. В результате погибли 75 человек. Семь из десяти гидроагрегатов были разрушены или получили серьезные повреждения. По версии следствия, причиной аварии стало то, что второй агрегат станции не выдержал напора воды, увеличившегося из-за пожара на Братской ГЭС.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц