Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

На денежном рынке РК наблюдается избыток тенговой ликвидности

26 апреля 2016, 12:12
2
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

На денежном рынке наблюдается избыток тенговой ликвидности, об этом сообщил заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка РК Адиль Мухамеджанов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Избыток тенговой ликвидности обусловлен началом процесса конвертации вкладов из иностранной валюты в тенге на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, а также крупных расходов государственного и квазигосударственного секторов",  - заявил Мухамеджанов в интервью телеканала "Хабар".

По его словам, избыток тенговой ликвидности наблюдается, начиная с середины февраля 2016 года и по настоящее время. Отмечается, что со 2 февраля 2016 года Нацбанк приступил к реализации денежно-кредитной политики, используя базовую ставку на уровне 17 процентов с коридором процентных ставок +/-2 процента. Это, как пояснил эксперт, означает удовлетворение спроса/предложения тенговой ликвидности около 17 процентов на аукционной основе и по инициативе Нацбанка, а также предоставление и изъятие ликвидности по ставкам 17 процентов и 15 процентов соответственно в неограниченном объеме по запросу банков. 

"В связи с этим Нацбанком осуществляется абсорбирование избыточной ликвидности, что согласуется с денежно-кредитной политикой, направленной на сдерживание инфляционных процессов, - сказал Мухамеджанов. - Уровень годовой инфляции за март 2016 года составил 15,7 процента, что подтверждает правильность текущей денежно-кредитной политики".

Кроме того, по его информации, в феврале этого года впервые за 10 лет объем продаж населением долларов США превысил объем покупок. Он отметил, что текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер, что может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов, и оказать негативное воздействие на платежный баланс и экономику в целом. Это, по его словам, может ухудшить конкурентные условия для отечественных товаропроизводителей.

По этой причине в марте 2016 года Нацбанк осуществлял покупку избыточного предложения иностранной валюты для нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты, обусловленным внутренним трендом на дедолларизацию, пояснил Мухамеджанов. 

"Учитывая структуру экономики Казахстана, в частности значительную долю сырьевого сектора, высокую импортозависимость и неразвитость финансового рынка, Нацбанк осуществляет валютные интервенции для недопущения резких и дестабилизирующих скачков. Это нормальная практика стран с развивающейся экономикой", - заявил Мухамеджанов.

По данным Нацбанка, с начала года обменный курс тенге колеблется в пределах 332,51-383,91 тенге к доллару США, демонстрируя тенденцию укрепления на фоне постепенного роста цен на нефть. В марте 2016 года образовался существенный дисбаланс между спросом и предложением на доллары США, в связи с конвертацией иностранной валюты в тенге на фоне роста привлекательности тенговых инструментов. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц