1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Деньги в песок - "Атамекен" о распределении госзаказа среди казахстанских вузов

  • 9

Позиция вуза в Рейтинге образовательных программ должна учитываться при распределении госзаказа. Об этом в ходе презентации ежегодного Рейтинга образовательных программ в высших учебных заведениях Казахстана заявил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.

"Государственные средства нельзя направлять в вузы, которые готовят специалистов некачественно. Это деньги в песок. А средства выделяются немалые, общий объем госзаказа - 200 миллиардов тенге. Вузы с низким рейтингом, читай: с плохим результатом, не должны обучать обладателей государственных грантов. НПП "Атамекен" инициировала внесение изменений в правила распределения грантов (приказ № 122 МОН РК). Согласно правилам комиссия имеет право отказать вузу с низким рейтингом в получении права обучать по госзаказу", - отметил Олжас Ордабаев.

В пример зампред НПП привел потраченную впустую на подготовку специалистов аграрного направления сумму в размере 2 миллиардов тенге (за четыре года обучения). 89 процентов выпускников 2018 года сегодня не работают по специальности или не работают вообще.

"В то же время бизнесмены аграрного направления вынуждены приглашать иностранных специалистов, выплачивая им гонорары, перелеты и проживание. Это признак оторванности образовательных программ сельскохозяйственного направления от реальной потребности агробизнеса", - отметил Олжас Ордабаев.

Другой же проблемой казахстанского рынка являются "вузы-пылесосы", которые собирают всех отчисленных или переведенных из российских вузов студентов, то есть не сдавших ЕНТ учащихся.

"Такие студенты успешно получают диплом "вуза-пылесоса". Например, Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем обучает исключительно четверокурсников", - отметил Олжас Ордабаев.

Как отмечается, в КазУИТ количество обучающихся очного отделения на данный момент 1528 человек: на 1-м курсе – три, на 2-м – шесть, на 3-м – пять, на 4-м курсе – 1513. Этот же вуз выпустил 13 процентов всех юристов в 2018 году - 699 человек.