Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Депутат Госдумы объявил бессрочную голодовку

18 марта 2010, 13:29
0
Олег Шеин. Фото РИА Новости Владимир Федоренко
Олег Шеин. Фото РИА Новости Владимир Федоренко
Депутат Государственной думы от "Справедливой России" Олег Шеин, представители астраханской областной думы - справоросс Александр Михайлов и коммунист Игорь Негерев, депутат городской думы Евгений Дунаев, редактор газеты "Возрождение державы", член ЛДПР Владимир Аникин и журналист местной газеты "Житель" Олег Теплищев в среду, 17 марта, объявили бессрочную голодовку, пишет "Коммерсантъ".

Участники проходящей в астраханской областной думе акции требуют прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении них и других активистов оппозиции во время кампаний по выборам мэра Астрахани в 2009 году и депутатов гордумы в марте 2010 года. По словам Шеина, участники голодовки прекратят ее в случае выполнения выдвинутых ими требований либо по состоянию здоровья. "Умирать в знак протеста никто не будет", - добавил он. Кроме этого, на официальном сайте Шеина появилось обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручение Генеральной прокуратуре проверить аргументы участников акции.

Дело на Негерева завели по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Депутат "толкнул своей машиной сотрудника ГИБДД" в ходе протестной акции "Ударим автопробегом по бездорожью и бандитизму". Дунаев обвинен в клевете (статья 129 УК РФ) на мэра Астрахани Сергея Боженова. Депутат обвинил его в одной из телепрограмм в "растрате бюджетных денег". В отношении Аникина готовится уголовное дело также по статье 129 УК РФ (клевета) по факту публикации статьи о продаже женой мэра Ольгой Боженовой астраханскому следственному управлению нового здания за 400 миллионов рублей (13,7 миллиона долларов).

Михайлову обвинение пока не предъявлено. Дело об избиении им "рукояткой пистолета Макарова муниципального чиновника на встрече с избирателями" расследуется семь месяцев. В отношении Теплищева дело пока не возбуждено. СКП занимается расследованием фактам нападения журналиста на депутата областной думы от "Единой России" Рифката Шабанова на выборах в октябре 2009 года.

Официальные лица не дали комментариев относительно серьезности обвинения в адрес голодающих. Представитель астраханского СКП Анна Коняева заявила, что с претензиями голодающих еще не успели ознакомиться. Спикер областной думы Василий Сухарев уже призвал перенести акцию в другое место, так как она мешает нормальной работе депутатов.

Тем временем, в Новокузнецке голодовку объявил баллотировавшийся в городскую думу член партии КПРФ Виктор Смирнов. Он протестует против признания недействительными результатов голосования в 25-м округе. По словам глава горизбиркома Новокузнецка Михаила Леонтюк, итоги довыборов депутата горсовета в данном округе признаны недействительными из-за "допущенных нарушений при голосовании и подведении итогов". По данным регионального отделения КПРФ, Смирнов набрал 47 процентов голосов, опередив выступавшего от "Единой России" директора муниципального детского оздоровительно-образовательного (спортивного) центра "Темп" Дмитрия Янькина.

Кандидат от "Справедливой России" Евгений Кусков согласился с решением признать выборы недействительными, так как "столкнулся с нарушениями со стороны "Единой России", КПРФ и избиркомов". Глава регионального исполкома "Единой России" Александр Курасов заявил.,что выборы были отменены в связи с допущенными избиркомами нарушениями.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц