Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Депутат назвал заинтересованных в повышении цены на хлеб в Казахстане

11 ноября 2015, 12:49
75
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев на пленарном заседании озвучил запрос премьер-министру страны о повышении цен на хлеб в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Косарев подчеркнул, что подходы к цене на хлеб выглядят странными.

"Последнее время в печати стали муссироваться вопросы о повышении цен на хлеб. Инициаторами этой темы чаще всего становится Министерство сельского хозяйство. Мы знаем, что министерство не взяло бы на себя такую ответственность. Поэтому думаю, что эта мысль исходит из глубин правительства. Странно выглядит подход к цене на главный продукт питания. Наша страна производит по тонне товарного зерна на одного жителя. Потребление пшеницы не превышает 120-130 килограмм на человека в год. На экспорт страна отправляет до восьми миллионов тонн", - заметил он.

"Перед нами парадоксальное явление. В то время, когда наши зерновики не знают, как отгрузить зерно в порты, не достают вагонов, перегружены емкости элеваторов, в эти же дни встает вопрос о росте стоимости буханки хлеба у нас в стране, входящей в десятку крупнейших стран экспортеров зерна и занимающей шестое место по объему экспорта муки. Чиновники подводят под эту идею рыночные правила, не обращая внимание на то, что в мире и рынок, и капитализм уже уходят из моды, уступая идеологии социальной справедливости. (...) Мы отчетливо понимаем, что делается это в интересах зерновых компании. Не станем скрывать, что население сел и аулов сильно пострадало от их алчности и корысти. У жителей сел отняли земельные наделы, не платят за них, обрабатывают лучшие поля, а земли послабее брошены. Таких земель девять миллионов гектар или 30 процентов пашни. В этом вина не жителей сел и аулов, а зерновых олигархов. Они уже присвоили себе право на кормопроизводства и продают частным подворьям сено в три-четыре раза дороже себестоимости. Правительство скорее всего не хочет видеть того, что выручка от экспорта зерна не вся возвращается в страну, а уходит в офшоры", - добавил депутат.

Косарев подчеркнул, что таким образом доверие народа к правительству может быть потеряно.

"Таким образом в повышении цен на хлеб заинтересованы главным образом зерновики и их интерес составил около 1,5-2 миллиардов тенге. (...) Народ в Казахстане перенесет и этот удар, если он случится, но сохранит ли правительство зыбкое доверие общества. Ведь стоимость хлеба - это не столько экономическая, сколько нравственная категория. Мы надеемся, что вы, как глава правительства, остановите эти и другие происки по росту цен на питание и услуги. И это станет подтверждением заботы государства о благосостоянии граждан Казахстана", - резюмировал Косарев, озвучивая запрос Кариму Масимову от фракции "Народные коммунисты". 


Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц