Депутат объяснил рост популярности народного целительства в Казахстане

22 ноября, 14:53
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Тургун Сыздыков перечислил кадровые проблемы отечественной медицины, отметив среди главных возраст специалистов, а также большое количество дипломированных но неквалифицированных врачей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Реформы здравоохранения сопровождаются недовольством населения уровнем оказания медицинских услуг. Процесс перевода отечественной медицины в революционные сроки на рельсы мировых стандартов без соответствующей подготовки, особенно при наличии количественного и качественного кадрового кризиса, на наш взгляд, ожидают большие трудности", - заявил депутат в запросе на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева.

Он отметил, что высокий процент обеспеченности кадрами, который показывает официальная статистика, достигается многочисленными совмещениями, которыми вынужденно пользуются врачи ради заработка, перегружая себя и снижая качество лечения.

"В отдельных регионах врачи в возрасте от 50 и выше лет составляют от 40 до 60 процентов. В системе работает немало дипломированных, но неквалифицированных врачей, обучавшихся в годы становления государственности. Они вносят свою ложку дегтя в авторитет официальной медицины. В немалой степени с этим эксперты связывают повышение популярности народного целительства и шаманизма, среди представителей которых достаточно мошенников и шарлатанов", - сказал Сыздыков. 

Депутат предложил правительству принять и обнародовать четкую государственную кадровую программу в здравоохранении, вернуть врачей, уехавших за рубеж, на родину и разработать законопроект о статусе медработника. 

"Зарплата врача, на наш взгляд, не должна быть ниже средней по республике, с последующим увеличением с учетом уровня профессионализма", - отметил он.  

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц