1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат предложил Сагинтаеву меры для защиты от затоплений

  • 4
Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Мажилисмен Сакен Каныбеков в депутатском запросе, подписанном также парламентарием Сапарханом Омаровым, акцентировал внимание правительства на конкретных мерах по предупреждению паводковых ситуаций в регионах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважемый Бакытжан Абдирович (премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев), в ходе расширенных заседаний правительства в сентябре 2016 года, в феврале 2017 года Глава государства неоднократно заострял внимание на вопросах эффективного накопления и использования водных ресурсов. Президентом предложено использовать в сельском хозяйстве талые и дождевые воды, которые у нас весной в "избытке". В связи с чем полагаем, что поручение Президента по строительству мини-дамб на реках Казахстана станет одним из составляющих решения вопроса не только увеличения водного баланса в стране, но и послужит сдерживающим фактором, минимизирующим последствия от стихийных бедствий", - сказал Каныбеков.

Мажилисмен отметил, что считает необходимым серьезно рассмотреть вопросы модернизации Национальной гидрометеорологической службы, а также широкого применения возможностей космической системы дистанционного зондирования земли при выявлении источников чрезвычайных ситуаций.

Также, по его словам, при реализации государственной программы "Нұрлы жол" нужно обеспечить в проектах необходимое количество водопропускных сооружений на территориях, подверженных паводкам, а также строгий контроль за выполнением подрядными организациями, недропользователями обязательств по рекультивации земель вдоль автомобильных дорог и русел рек.

"Ужесточить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых вблизи и в руслах рек, водоемов и других потенциально опасных районов. Поручить проверить законность отвода земель, строительства, добычи полезных ископаемых в охранных зонах гидротехнических сооружений, водных объектов", - отметил депутат.

Также парламентарий считает, что в структурах местных исполнительных органов нужно вновь образовать управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации стихийных бедствий с учетом ежегодно складывающейся паводковой обстановки в стране и других факторов.