1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат предложил запретить продажу снюса в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат Мажилиса Иван Клименко предложил запретить продажу снюса на территории Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас действительно сейчас идет активная работа по проекту кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Хотел бы высказать свою личную позицию по этому вопросу. Я отношусь к вопросу снюса крайне негативно. Более того, я внес поправку о запрете снюса для продажи в Казахстане. Посмотрим на практике, как это в рабочей группе мы отработаем, насколько эта поправка пройдет. Я считаю, здесь есть очень серьезная опасность по форме употребления", - рассказал Иван Клименко на пресс-конференции СЦК в Нур-Султане.

"Я считаю, здесь есть очень серьезная опасность по форме употребления. Она делает эту форму достаточно доступной для детей. Как вы знаете, когда этот табак применяется в такой форме, практически очень сложно контролировать дозировку. Вплоть до риска здоровья наших детей. (...) Позиция такая, посмотрим", - добавил мажилисмен.

О продаже никотинсодержащих продуктов также высказался министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы действуем в рамках законодательства. В соответствии с законодательством на различные виды табачных изделий существуют технические регламенты, которые обеспечивают безопасность, в том числе для здоровья, в том числе таких нетрадиционных форм табака, как жевательный табак и так далее. Если эти продукты соответствуют техническому регламенту, они, разумеется, допускаются на рынок", - сказал министр.

При этом Биртанов отметил, что существует проблема контрабанды и подделок.

"Возможно, есть риски того, что наркотические препараты могут незаконно добавить. Тут уже плоскость правоохранительных органов. В этой связи сейчас в Парламенте рассматривается законопроект об ужесточении к обороту никотинсодержащих, табакосодержащих продуктов", - добавил Елжан Биртанов.

Осторожно, снюсы! Эксперты предупредили об опасности смесей в Казахстане

По его словам, наркологическая служба Министерства здравоохранения следит за ситуацией.

"Пока случаев отравления или смертельных случаев у нас не зарегистрировано. Вместе с тем есть такая проблема, что в нарушение закона среди детей в школах распространяются такие продукты. В этой части, конечно, должна быть ответственность всех должностных лиц, в том числе в системе образования. Нужно очень жестко следить за соблюдением законодательства по продаже табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет", - сказал глава Минздрава.

Табак, полный химикатов. Об опасности снюсов рассказала полиция Алматы