Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат Тиникеев привел доказательства наличия ошибки в данных Агентства по статистике

24 мая 2012, 18:22
20
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев. Фото Даниал Окасов©
Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев представил доказательства того, что Агентство по статистике владеет неверными данными в отношении зарплат шахтеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что такое 12 предприятий статагентства (имеет в виду 12 предприятий, по которым приводит данные Агентство по статистике. - Прим. автора)? Это угольные разрезы, это обогатительные фабрики, это угольные разрезы открытым способом, которые добывают бурый уголь, и всего лишь три шахты. Я сказал бы, шахтенки, на которых трудятся 150-200 человек и которые не нужны были "АрселорМиттал"(... ) А 8 шахт, которые являются флагманом угольной промышленности Карагандинской области, - они не вошли в этот список. Его работники (работники Агентства по статистике. - Прим. автора) не дали этих данных. Я спрашиваю, почему? А потому, что "АрселорМиттал" у нас относится не к угольной промышленности, а к металлургии (приводит ответ сотрудников статагентства. - Прим. автора). Нонсенс. И получилось так, что 10 108 шахтеров, которые работают на "АрселорМиттал", они как бы оказались вне статистики", - заключает Мухтар Тиникеев.

Депутат в подтверждение своих слов привел настоящие зарплаты шахтеров, работающих на 8 шахтах, которые не были указаны в списке статагентства. Рабочие на этих предприятиях, по данным Тиникеева, получают от 190 до 237 тысяч тенге, тогда как глава статагентства говорил о зарплате от 50 до 110 тысяч тенге.

"Он мне говорит: "Давай спустимся в шахты". Да что пугать человека шахтой, который имеет 12 лет подземного стажа? Это все равно, что чабана бараном пугать. (...) Я считаю, что руководству этого агентства необходимо хотя бы в неделю посещать два предприятия, не сидеть тупо в кабинете, а посещать предприятия, чтобы видеть реальную картину", - заявил мажилисмен.

По словам Тиникеева, часть регрессников, выплаты которым начисляются исходя из средней заработной платы, из-за неверной статистики не получат положенных сумм.

"Я хочу, чтобы эти регрессники, которые имеют потерю трудоспособности 30-60 процентов, чтобы они получали нормальные регрессные выплаты. Возьмем, например, Иванова - у него потеря трудоспособности 50 процентов, статистика дает, что по угольной промышленности средняя заработная плата составляет 70 тысяч. Вот этот Иванов будет получать регрессные выплаты 50 процентов - 35 тысяч, а Петров по данным "Арселора" там 200 тысяч, при потере 50 процентов он будет получать 100 тысяч регрессные. Есть разница, получать 35 или 100? Я считаю, что есть", - пояснил свою претензию депутат.

Кроме того, он приводит ответ премьер-министра на свой запрос.

"В целях урегулирования поднимаемого вами вопроса, недопущения значительного разрыва в суммах возмещения вреда, возникновения социальной напряженности среди шахтеров-регрессников создать рабочую группу Министерства индустрии и новых технологий. Премьер даже отмечает, что может возникнуть социальная напряженность, статистика этого не видит и не воспринимает", - сообщил Мухтар Тиникеев и сказал, что такая рабочая группа создана и первое заседание прошло 18 мая.

"Я буду настаивать, чтобы был перерасчет именно по подземной группе рабочих. Нельзя сравнивать труд шахтера, его риски, опасность с работниками обогатительной фабрики, с работниками открытых способов добычи угля. Чтобы туда вошли три шахтенки и 8 шахт "АрселорМиттала", и тогда регрессники у нас будут получать достойные регрессные выплаты", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц