Депутат vs "Күнделік": в сервисе ответили на претензии о платности

31 января, 16:53
16
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Мажилисмен Кенес Абсатиров обратился к заместителю премьер-министра Ерболату Досаеву с критикой сервиса "Күнделік". Корреспондент Tengrinews.kz попросил авторов проекта прокомментировать высказывания депутата.

По словам Кенеса Абсатирова, функционирование системы "Күнделік" с момента ее пилотного внедрения в 2016 году вызывает критику со стороны родителей школьников.

"Разработчики "Күнделік" и представители МОН не раз заявляли, что за базовый функционал системы со школьников и их родителей плата взиматься не будет. (...) То есть они должны быть бесплатными без привязки к системным устройствам. Будь то компьютеры, планшеты или смартфон. Более того, и представители министерства, и представители разработчиков не раз утверждали, что проект не финансируется государством. Тогда напрашивается вопрос: неужели ТОО "Күнделік" планирует вернуть вложенные в проект инвестиции в 5,8 миллиарда тенге только за счет рекламы?" - поинтересовался депутат.


Фото ©Турар Казангапов

Он добавил, что вполне понятно возмущение родителей по поводу "навязанного пользования ресурсом" и платы за большинство услуг системы через мобильные устройства (с начала года 299 тенге в месяц, или 2 690 тенге за год). "Это делается без предварительного уведомления и вопреки пункту пользовательского соглашения, который предусматривает предоставление специальных дополнительных возможностей системы по запросу пользователя на возмездной основе", - отметил Абсатиров.

Генеральный директор проекта "Күнделік" Мухтар Ильясов прокомментировал претензии депутатов. Он напомнил, что полная версия системы "Күнделік" для стационарных компьютеров и мобильных телефонов, использующих стандартные браузеры, является полностью бесплатной для всех пользователей системы в Казахстане.

"Компания ТОО "Күнделік" не получает никаких бюджетных средств за создание, внедрение, развитие и эксплуатацию данного продукта. Это принципиальное условие, которое выставил уполномоченный орган (МОН РК) при подписании договора о ГЧП с нашей компанией. Мы строго придерживаемся условий договора. Окупаемость проекта базируется на возможности рекламных объявлений и предоставления дополнительных платных необязательных образовательных сервисов и услуг. Такой подход является общепринятой практикой предоставления цифровых сервисов", - сообщил Ильясов.

Он пояснил, что существует два вида мобильных приложений, разработанных специально для проекта "Күнделік". Первое "Күнделік. Мұғалім" - это приложение для учителей и сотрудников школы. Оно полностью бесплатное и работает также как портал электронного журналирования и дневников в виде веб-сайта проекта kundelik.kz для экрана смартфона.  

"Күнделік. Мұғалім" в виде мобильного приложения сделан для удобства учителей, если нужно оперативно выставить оценки, посещаемость, проверить домашнее задание, если под рукой нет компьютера. А вот второе мобильное приложение - "Kүнделік. Мектеп" - предназначено для учащихся и их родителей, и основной функционал академической успеваемости полностью бесплатен. В нем есть возможность подписаться на дополнительный функционал в виде статистики успеваемости учащихся по четвертям только для классических классов - это те классы, которые еще работают по старой системе оценивания. И именно этот функционал работает по подписке", - отметил Мухтар Ильясов.


Электронный журнал. Фото с сайта kundelik.kz

Он еще раз подчеркнул, что весь функционал, и статистику по четвертям в том числе, можно абсолютно бесплатно посмотреть через сайт kundelik.kz. "Мы не навязываем эту опцию пользователям. Причина реализации платности в части именно этого функционала на мобильном приложении только в том, что мы учли категорию лиц, кому нужна мобильность и нет возможности смотреть через компьютер в нужное время", - подчеркнул директор компании. 

По его данным, мобильным приложением "Kүнделік. Мектеп" пользуется порядка 120 тысяч родителей и детей. И меньше одного процента из них приобрели подписку в виде дополнительного функционала. "Это около одной тысячи пользователей по всему Казахстану. Так что слухи о повсеместном навязывании оплаты, мягко сказать, сильно преувеличены", - добавил Ильясов.

Депутат Абсатиров в своем запросе от фракции "Ак жол" также отмечал,  что система не прошла предусмотренных законом испытаний на соответствие требованиям информационной безопасности. "Следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция c информационной системой госоргана оказались преждевременными. Остается непонятным, каким образом в январе 2018 года был заключен договор о ГЧП при отсутствии акта с положительным результатом испытаний, экспертизы технической документации и аттестата соответствия требованиям информационной безопасности?" - задается вопросом мажилисмен.

Фракция ДПК "Ак жол" попросила вице-премьера поручить компетентным органам провести проверку на предмет соблюдения требований законодательства в области информационной безопасности на момент заключения договора ГЧП по проекту "Күнделік". Кроме того, депутаты просят поручить МОН обеспечить бесплатный доступ пользователям "Күнделік" к базовым информационным ресурсам, в том числе с использованием мобильных устройств. 


Расписание уроков. Фото с сайта kundelik.kz

Говоря об информационной безопасности сервиса, директор проекта Ильясов пояснил, что компания является разработчиком исключительно программного обеспечения "Күнделік". "Все каналы интернет-доступа, серверное оборудование и  находящиеся на них  накопленные данные пользователей предоставляются МОН РК согласно договору о ГЧП.

"Инфраструктура проекта - интернет-каналы, серверное оборудование, система хранения данных - находятся в центре обработки данных у единого оператора информационных систем АО "НИТ", которое является им согласно закону "Об информатизации". Есть согласованные процедуры со стороны МОН, МИК и АО "НИТ" по защите данных на уровне аппаратного комплекса, так и на уровне сетевой инфраструктуры".

"В настоящее время система "Күнделік" находится в процессе прохождения процедур по информационной безопасности. Эти процедуры небыстрые, идет постоянная работа со всеми уполномоченными госорганами в лице МОН, МИК, АО "НИТ" и других. Также отрабатываются вопросы информационной безопасности совместно с Государственной технической службой при КНБ РК по части соответствия требованиям и стандартам", - сообщил Ильясов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц