Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутата возмутило количество в Казахстане выпускников-международников

21 января 2013, 18:05
82
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Депутат нижней палаты парламента Камал Бурханов считает, что молодые люди, желающие обучаться по дипломатическим специальностям, изначально себя обрекают на безработицу, передает Tengrinews.kz.

"Мы одних дипломатов ежегодно готовим более 5 тысяч людей. Где родители, где общество, где государство? Вот приходил сюда, выступал заместитель министра иностранных дел. Я ему задаю вопрос: сколько человек Министерство иностранных дел может взять из 5000 дипломатов? Максимум 10. А куда мы готовим 4990 наших молодых юношей и девушек? Общество куда смотрит? Государство куда смотрит? Мы же не имеем права стоять в стороне и наблюдать, как молодежь 100-процентно изначально идет и готовит из себя безработного или человека, который будет работать не по специальности, ну, хрен не слаще редьки", - выразил мнение Бурханов, выступая на семинаре-встрече "Модернизация государственной молодежной политики Республики Казахстан".

Говоря о теме встречи, депутат отметил, что в сфере молодежной политики непочатый край работы, в частности, в вопросе количества высших учебных заведений.

"146 университетов в Казахстане на 16 миллионов. Мы обогнали по количеству университетов на 1 миллион жителей всю планету, мы обогнали Америку, Германию, Японию и прочие развитые страны. Другой вопрос - какого качества эти студенты? (...) По-хорошему на 1 миллион жителей в мире - это от 1 до 3 университетов, у нас почти 10 университетов на миллион жителей. И потом, какие там специалисты выходят - в основном юристы, экономисты и международники", - отметил мажилисмен.

В ходе своего выступления он поднял тему дефицита кадров рабочих специальностей в период активной индустриализации Казахстана.

"На этих заводах работать наша молодежь не хочет. И не только молодежь. Поразительно, открывается депо, в поселке 4 тысячи казахстанского населения живет, зарплата 160 тысяч тенге начальная, но можно и больше зарабатывать. Но никто не идет, ни один человек не идет работать. Я недавно в Алматы встречался с избирателями. Сколько я был на промышленных предприятиях - все сидят: когда государство нам подготовит сварщиков, мы сидим без сварщиков, мы сидим без того, мы сидим без этого. То есть, оказалось, что на тех заводах, которые мы строим, кто работает? В основном - это приезжие из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, зарабатывают довольно денег", - сказал Бурханов.

Нежелание работать по техническим специальностям депутат назвал современной болезнью.

"К сожалению, строительство наших заводов привело к тому, что мы сами у себя обнаружили вот такую болезнь - нежелание работать", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц