Депутаты в Атырау обсудили с общественностью поправки по вопросам информации и коммуникаций

23 октября 2017, 17:25
2

В Атырау состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.  

Организатором диалоговой площадки в регионе выступил Комитет Мажилиса по социально-культурному развитию.

В обсуждении актуальных вопросов предлагаемых правительством законодательных поправок приняли участие председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, аким области Нурлан Ногаев, представители разработчика - Министерства информации и коммуникаций, госорганов, руководители республиканских и региональных СМИ, представители гражданского общества, эксперты, блогеры.

Обращаясь к участникам круглого стола, Нурлан Нигматулин отметил важность подобного обсуждения именно в регионах, потому что это дает возможность собрать различные предложения и мнения и вместе с общественностью улучшить законопроект. 

Говоря о медиапространстве в целом, спикер Мажилиса подчеркнул, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости уделяет особое внимание обеспечению свободы слова и развитию отечественных средств массовой информации.

По словам спикера Мажилиса, за 25 лет сформирована значительная законодательная база по всем аспектам СМИ, связи и информатизации.

Нигматулин обратил внимание на то, что анализ общественных отношений и правоприменительной практики показал актуальность совершенствования отраслевого законодательства для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности отечественного информационного пространства.

Среди актуальных вопросов - необходимость законодательного регулирования таких новых видов средств массовой информации, как интернет-ресурсы, аккаунты в соцсетях, оборот информации в Интернете и ответственность пользователей сетевых ресурсов. Кроме того, это и вопросы защиты авторских прав, в частности, защиты информации от незаконного ее использования и получения от нее прибыли.

По словам председателя Мажилиса, необходимость законодательного урегулирования многих вопросов определила целесообразность разработки правительством поправок в законодательство.

"Совместными усилиями нам удастся создать закон, который позволит повысить эффективность работы отечественных средств массовой информации, сформировать действительно конкурентный информационный рынок, обеспечить информационную безопасность страны", - выразил уверенность Нигматулин, обращаясь к участникам круглого стола.

В ходе дискуссии поднимались вопросы организации работы Казнета, идентификации комментаторов в соцсетях, оперативности предоставления информации госорганами, получения согласия на распространение в СМИ тайн, охраняемых законом, механизм опровержения, защита несовершеннолетних при распространении информации.

Как отмечено участниками круглого стола, открытость обсуждения предлагаемых нововведений позволяет достигать компромисса по самым острым вопросам.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц