Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Депутаты озаботились качеством жилья по госпрограмме после случая в Алматы

09 июня 2016, 12:10
14
Фото Айнаш Ондирис
Фото Айнаш Ондирис

Депутаты озаботились качеством жилья по госпрограмме после случая в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На круглом столе, посвященном ходу строительства арендного жилья и мерам по укреплению жилищной инфраструктуры в рамках выполнения госпрограммы инфраструктурного развития "Нурлы Жол", депутаты задали вопрос, кем и как будет контролироваться строительство жилья по госпрограмме после случая с новостройкой в Алматы. Они задались вопросом о том, какая гарантия для других домов, что такая ситуация не повторится.

"Да, действительно вопиющий случай произошел у нас в микрорайоне Алгабас в Алматы. Сейчас какие-то выводы преждевременно делать. Комиссия в ближайшие дни завершит свою работу. По ответственности, скажу вам сразу, отвечает заказчик, технический надзор, авторский надзор и сам подрядчик. Вот четыре структуры, которые должны нести полную ответственность за такие случаи. По итогам работы комиссии, в состав которой включены работники института "КазНИИСА" (РГП "Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры - прим. автора), РГП "Госэкспертиза", акимата, органов "Госархконтроля", будут сделаны выводы, которые мы озвучим публично", - ответил вице-министр национальной экономики Роман Скляр.

Заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова также добавила, что на всех этапах строительства привлекается независимый финансовый технический надзор, который проводит независимый внешний контроль за качеством и сроками строительства.

"Кроме этого, после сдачи объекта в эксплуатацию, согласно договорам между нашими компаниями и застройщиками, застройщик дает гарантии на основные конструктивные элементы в течение 10 лет, на фасадную отделку в течение пяти лет, монтируемое оборудование в течение трех лет, на остальные виды работ на два года. В случае появления дефектов и недостатков застройщик должен их устранять за свой счет. Таким образом, ответственность всех повышена", - пояснила Ибрагимова.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. В данное время жильцы многоэтажки размещены в гостиницах.

По информации КЧС МВД РК, на месте наблюдается просадка грунта под многоквартирным домом и небольшой крен. Количество жителей этого дома ориентировочно составляет более 200 человек. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц