Депутаты попросили Сагинтаева защитить одиноких пенсионеров от ОПГ

14 июня 2017, 12:33
4
Депутаты попросили Сагинтаева защитить одиноких пенсионеров от ОПГ - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с просьбой защитить пенсионеров от насильственного подписания завещаний и передачи их имущества другим лицам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В запросе депутатов к премьер-министру РК говорится о недавно задержанной организованной преступной группировке, которая убивала одиноких пожилых людей и занималась продажей их квартир. Среди 20 преступников, которых возглавлял один из криминальных авторитетов, были бывшие полицейские и нотариусы. Следователи установили, что они незаконно завладели и продали квартиры четырех без вести пропавших людей. В общей сложности преступная группа подозревается в совершении порядка 45 преступлений. 

"Члены ОПГ выслеживали беспомощных пожилых людей, побоями и насилием заставляли их подписывать завещания, где указывали в качестве наследников свои имена. Узаконивали через нотариусов из своего круга, а затем убивали (пенсионеров) и скрывали их тела", - зачитал запрос депутат Мусырман Карибай. 

По его словам, казахстанцы с ужасом восприняли такую новость, и они выражают свое негодование в соцсетях, а также требуют очень сурового наказания для задержанных членов ОПГ.  

"Для предотвращения таких ужасающих преступлений в будущем вносим следующие предложения: Министерству труда и социальной защиты населения РК совместно с МВД необходимо провести анализ причин совершения таких зверских преступлений и на его основе предусмотреть меры по обеспечению безопасности одиноких стариков и инвалидов, предотвращению насильственного подписания завещаний, передачи их имущества другим лицам. Необходимо предусмотреть меры по ограничению доступа преступников к информации об имуществе одиноких пожилых людей-инвалидов", - перечислил предлагаемые меры депутат. 

Кроме того, по его словам, МВД необходимо установить, что подталкивает бывших сотрудников полиции быть в составе такой ОПГ, принять действенные меры, направленные на предотвращение таких причин, а также усилить воспитательную работу среди личного состава полиции.

"Министерству юстиции следует усилить контроль за неукоснительным соблюдением законности нотариальных действий нотариусов,  а также положения по производству дел согласно закону РК "О нотариате", - добавил мажилисмен. 

Отметим, что к запросу присоединился ряд депутатов фракции "Нур Отан". 

Напомним, информация о задержании в Алматы преступной группировки появилась 26 мая. В настоящее время все члены группы задержаны и содержатся под стражей. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц