Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Депутаты просят правительство Казахстана решить проблемы дольщиков

08 февраля 2012, 17:03
1
Строительный объект. Фото Даниал Окасов©
Строительный объект. Фото Даниал Окасов©
Депутаты просят правительство Казахстана решить проблемы дольщиков. Народные избранники сразу нескольких областей обратились с депутатскими запросами на имя премьер-министра Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилисмен Николай Логутов просит обратить внимание на нерешенную проблему дольщиков в Алматинской области. "Поводом моего депутатского запроса послужило обращение дольщиков жилого комплекса "Елисейские поля", расположенного в Карасайском районе Алматинской области, к депутатам сената и мажилиса парламента Республики Казахстан с требованием оказать решительное содействие по вопросу выделения из республиканского бюджета денежных средств в сумме 5,2 миллиарда тенге на завершение строительства их жилищного комплекса", - зачитал он.

По словам депутата, дольщики готовы взамен передать уполномоченной организации дольщиков все активы в виде 77,7 гектара земельного участка с инженерно-коммуникационной инфраструктурой, построенной за счет бюджетных средств в рамках программы долевого строительства.

Логутов отметил, что акимат области в 2011 году вносил на государственную комиссию по модернизации экономики Казахстана вопрос о выделении необходимых средств для завершения строительства, и комиссия поддержала это предложение, но вопрос до сих пор не решен. "Непонятно, почему данная проблема не решается правительством и Министерством финансов Республики Казахстан, несмотря на прямое поручение Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева завершить вопросы обманутых дольщиков до 2011 года?" - задался вопросом депутат. Он отметил, что дольщики требуют решить их вопрос уже более пяти лет.

С подобным запросом обратился к Масимову и депутат Серик Оспанов. По информации мажилисменов, в нескольких микрорайонах Актау также существует проблема недостроенных домов и обманутых дольщиков.

"На протяжении шести лет мы переживаем и проживаем ту жизнь, которая не подобает нашей стране. Мы остались без жилья. Кроме того, платим банку, который по решению суда удерживает 50 процентов с заработной платы. Как можно жить? Единственный доход, чем мы кормим своих детей, отбирает половину банк и за что? За то, чего нет... Более 50 процентов дольщиков - нефтяники. На них отразились жанаозенские беспорядки. И то, что мы остались без жилья, без нормального дохода, мы находимся на грани. Наша ситуация также имеет масштабный резонанс", - зачитал он обращение актауских дольщиков.

Как сообщил депутат, дольщики долгое время обращались в АО ФНБ "Самрук-Казына", в местные исполнительные органы и в Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пытаясь найти средства на завершение строительства. "Однако реальных мер по защите прав граждан и содействию в получении жилья дольщики не ощущают и доведенные до отчаяния ждут помощи от правительства в решении этой проблемы", - пояснил Оспанов суть претензий людей.

Недостроенными остаются в Актау жилые комплексы "Заветная мечта-1", "Заветная мечта-2", "РАП-Курылыс", "ДАВ-2". "Хочется отметить, нас обнадеживает тот факт, что на недавней итоговой коллегии Агентства по делам строительства и ЖКХ прозвучало поручение правительства завершить строительство всех оставшихся 26 проблемных объектов в 2012 году", - заключил мажилисмен.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц