Депутаты просят власти помочь в возвращении из Турции пострадавших в ДТП казахстанцев

27 сентября 2017, 11:26
22
Депутаты просят власти помочь в возвращении из Турции пострадавших в ДТП казахстанцев -

Депутаты партии "Ак жол" попросили правительство оказать срочное содействие в возвращении из Антальи пострадавших в автокатастрофе казахстанцев и вмешаться в бездействие фонда "Туристік Қамқор", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол". Соответствующий депутатский запрос фракции озвучен сегодня Данией Еспаевой.

В партии отметили, что буквально две недели назад фракция направила запрос о провалах в работе фонда "Туристік Қамқор", созданного правительством для гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.

"(...) За прошедший с момента создания системы гарантирования туризма год и Фонд, и госорганы были обязаны навести порядок и добиться 100-процентного выполнения закона, лишая недобросовестных операторов самой возможности работать в данной сфере. К огромному сожалению, наша обеспокоенность продолжает подтверждаться. Сегодня ночью к депутатам фракции обратились граждане по поводу трагической ситуации, в которой оказались семь казахстанских туристов из Талдыкоргана и Алматы. 21 сентября в турецком городе Кемер они попали в страшную аварию, где погибли четыре гражданина Турции, а казахстанцы получили тяжелейшие травмы и перенесли сложные экстренные операции. Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты", - говорится в заявлении "Ак жола".

"Однако их обращения как в фонд "Камкор", Эйр-Астану, так и в другие органы остались безрезультатными. Эта информация уже нашла подтверждение в электронных СМИ, где выложены также фотографии искалеченных казахстанцев. Сейчас содействием пострадавшим занимается только генеральный консул МИД Казахстана в Анталье Бауржан Абдрахманов, но его возможности ограничены. Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда "Туристик Камкор" уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют?" - задаются вопросом депутаты.

"Мы уверены, что оказание помощи этим людям входит в прямую обязанность фонда "Камкор", как отмечалось в нашем предыдущем запросе - необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него также имеются с избытком. Фракция "Ак жол" просит Правительство вмешаться в бездействие подведомственной организации и требует оказать немедленное содействие по возвращению наших граждан и оказанию им всей необходимой медицинской и организационной помощи. Если же фонд "Камкор" в очередной раз уклонится от возложенных на него функций, мы будем требовать распустить данную организацию с отменой ему обязательных платежей", - заявили депутаты фракции "Ак жол".

Ранее стало известно, что в Турции в жуткую дорожную аварию попали семеро друзей из Казахстана, которые находились на отдыхе. В ДТП погибли четверо турецких граждан, казахстанцы чудом выжили, но получили травмы различной степени тяжести и попали в больницы. Сейчас их выписывают, но проблема заключается в том, что они не могут вернуться на родину. Они рассказали, что все авиакомпании, куда они обращались, просят за перевозку лежачих огромные деньги.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц