Депутаты просят власти помочь в возвращении из Турции пострадавших в ДТП казахстанцев

27 сентября 2017, 11:26
22

Депутаты партии "Ак жол" попросили правительство оказать срочное содействие в возвращении из Антальи пострадавших в автокатастрофе казахстанцев и вмешаться в бездействие фонда "Туристік Қамқор", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол". Соответствующий депутатский запрос фракции озвучен сегодня Данией Еспаевой.

В партии отметили, что буквально две недели назад фракция направила запрос о провалах в работе фонда "Туристік Қамқор", созданного правительством для гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.

"(...) За прошедший с момента создания системы гарантирования туризма год и Фонд, и госорганы были обязаны навести порядок и добиться 100-процентного выполнения закона, лишая недобросовестных операторов самой возможности работать в данной сфере. К огромному сожалению, наша обеспокоенность продолжает подтверждаться. Сегодня ночью к депутатам фракции обратились граждане по поводу трагической ситуации, в которой оказались семь казахстанских туристов из Талдыкоргана и Алматы. 21 сентября в турецком городе Кемер они попали в страшную аварию, где погибли четыре гражданина Турции, а казахстанцы получили тяжелейшие травмы и перенесли сложные экстренные операции. Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты", - говорится в заявлении "Ак жола".

"Однако их обращения как в фонд "Камкор", Эйр-Астану, так и в другие органы остались безрезультатными. Эта информация уже нашла подтверждение в электронных СМИ, где выложены также фотографии искалеченных казахстанцев. Сейчас содействием пострадавшим занимается только генеральный консул МИД Казахстана в Анталье Бауржан Абдрахманов, но его возможности ограничены. Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда "Туристик Камкор" уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют?" - задаются вопросом депутаты.

"Мы уверены, что оказание помощи этим людям входит в прямую обязанность фонда "Камкор", как отмечалось в нашем предыдущем запросе - необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него также имеются с избытком. Фракция "Ак жол" просит Правительство вмешаться в бездействие подведомственной организации и требует оказать немедленное содействие по возвращению наших граждан и оказанию им всей необходимой медицинской и организационной помощи. Если же фонд "Камкор" в очередной раз уклонится от возложенных на него функций, мы будем требовать распустить данную организацию с отменой ему обязательных платежей", - заявили депутаты фракции "Ак жол".

Ранее стало известно, что в Турции в жуткую дорожную аварию попали семеро друзей из Казахстана, которые находились на отдыхе. В ДТП погибли четверо турецких граждан, казахстанцы чудом выжили, но получили травмы различной степени тяжести и попали в больницы. Сейчас их выписывают, но проблема заключается в том, что они не могут вернуться на родину. Они рассказали, что все авиакомпании, куда они обращались, просят за перевозку лежачих огромные деньги.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц