Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Детективные агентства могут появиться в Казахстане

26 февраля 2014, 11:11
15
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Депутаты рассматривают вопрос допуска частных детективов в уголовный процесс, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента РК.

"Полагаем также целесообразным дополнительно изучить вопрос допустимости частной детективной деятельности в уголовный процесс", - сказал председатель Комитета по судебно-правовой реформе палаты депутат Рахмет Мукашев, докладывая о подготовке заключения по законопроекту "О частной детективной деятельности" и сопутствующие ему поправки в законодательные акты РК.

"Затронуты вопросы оказания детективных услуг не только физическими лицами - частными детективами, но и юридическими лицами - детективными агентствами", - отметил Мукашев. В целом, депутаты изменили основной законопроект на 70 процентов.

По его словам, в ходе рассмотрения депутатами в законопроекты предложены концептуальные поправки, требующие дальнейшей тщательной проработки. Так, депутатами внесены поправки в части расширения полномочий частных детективов и по нормам, регламентирующим требования к лицам, претендующим на занятие частной детективной деятельностью.

"Следует учесть, что поправки депутатов существенно меняют содержательную часть законопроекта и затрагивают его концепцию. В целях его качественного, всестороннего и объективного рассмотрения законопроекта указанные поправки направлены в правительство для получения заключения", - сообщил депутат.

В поправках в законодательные акты по рассматриваемому вопросу предлагается ввести административную и уголовную ответственность за злоупотребление частными детективами своих полномочий. "Вместе с тем, в проектах Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях ответственность за указанные деяния не предусмотрена, а внесение данных поправок в проекты кодексов до введения самого института частных детективов не представляется возможным. Поэтому считаем необходимым рассмотреть вопрос о приведении в соответствие норм законопроекта с положениями проекта Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, в которых учесть соответствующую ответственность нового субъекта правоотношений", - сказал мажилисмен.

Мукашев заключил, что с учетом изложенного, комитет считает необходимым продлить срок подготовки заключения по законопроектам. Остальные депутаты с ним согласились.

Напомним, институт частной детективной деятельности предложил ввести в республике Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов 4 года назад.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц