Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Детей-инвалидов в Уральске содержали в ужасных условиях

28 октября 2015, 14:40
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

68 человек в ЗКО получили дисциплинарные взыскания за нарушения прав детей-инвалидов, об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областную прокуратуру. 

Прокуроры ЗКО выявили более 1200 нарушений законности в отношении детей с ограниченными возможностями, за которые привлечены к дисциплинарной ответственности 46 педагогических, 10 медицинских и 11 социальных работников. "Проверкой установлены факты жестокого обращения в отношении детей указанной категории, нарушения их прав на получение специальных социальных и образовательных услуг, а также непринятия мер по их социальной адаптации", - сообщили в областной прокуратуре.

Наибольшее количество вопиющих фактов обнаружено в Кушумском психоневрологическом учреждении. В основном они касаются санитарных условий, права на охрану здоровья и соцзащиту.

"Практически по всему внутреннему периметру стен спальных корпусов и вспомогательных помещений имеются трещины в стене и нарушения штукатурного слоя, - значится в результатах проверки. - Оконные и дверные заполнения, покрытия полов подлежат полной замене, необходимо выполнение внутренних отделочных работ, а также требуется капитальный ремонт в душевых и санузлах. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся пищеблок и прачечная, где требуется полная замена оборудования. Практически вся мебель, используемая подопечными, требует замены ввиду ее несоответствия санитарным нормам. Несмотря на то, что медико-санитарное учреждение предназначено для детей-инвалидов (из которых 12 колясочников и четверо используют ходунки), в учреждении нет ни одного пандуса", - сказали в надзорном органе.

По результатам проверки дисциплинарный совет области освободил директора Кушумского МСУ Каната Джумагазиева от занимаемой должности.

Для устранения нарушений областная прокуратура внесла 30 представлений, по которым защищены конституционные права свыше 1500 детей с ограниченными возможностями.

Фото tengrinews ©

Между тем, общественники считают, что дисциплинарные взыскания не решат проблемы детей с ограниченными возможностями. "Дело в том, что в такие МСУ идут люди не по призванию, а от безысходности, - говорит председатель общественного объединения родителей детей с ограниченным возможностями "Байтерек" Мерует Санкаева. - А с такими детьми работать в сто раз сложнее, чем с обычными. Соответственно, и специалисты должны быть самими лучшими. Но какой специалист будет работать за зарплату в 40 тысяч? Поэтому реакция прокуратуры, конечно, правильная - за нарушения наказывать необходимо. Однако ситуация изменится только после того, как вопросы содержания и реабилитации детей-инвалидов будут серьезно рассматривать на государственном уровне". 

По данным управления образования, в ЗКО проживают 6000 несовершеннолетних с ограниченными возможностями, из них более 2000 имеют статус инвалида, в том числе свыше 500 детей имеют тяжелые патологии.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц